Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша просит Россию о допросе диспетчеров аэродрома "Северный"

© РИА Новости / Олег Минеев / Перейти в фотобанкОбломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске
Читать ria.ru в
Польская военная прокуратура направила российской стороне запрос с просьбой о допросе российских диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный" в качестве свидетелей по делу о смоленской катастрофе, сообщает в среду польский телеканал TVN24.

ВАРШАВА, 26 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Польская военная прокуратура направила российской стороне запрос с просьбой о допросе российских диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный" в качестве свидетелей по делу о смоленской катастрофе, сообщает в среду польский телеканал TVN24.

"В запросе польская сторона обратилась с просьбой допросить в качестве свидетелей диспетчеров аэродрома "Северный" с участием польских военных следователей, которые могли бы задавать свидетелям общие вопросы", - сказал представитель военной прокуратуры Збигнев Жепа.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что СК в рамках расследования дела о катастрофе самолета польского президента под Смоленском в апреле 2010 года планирует в ближайшее время провести встречу с польской стороной, а также повторный допрос свидетелей.

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись на траурные мероприятия в Катыни. МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Польша заявила, что не ставит под сомнение утверждения отчета МАК, однако Варшаву не устраивает отсутствие в нем некоторых фактов.

По словам Маркина, следователи Главного следственного управления СК уже приступили к тщательному изучению окончательного отчета технической комиссии о расследовании причин катастрофы под Смоленском, а также замечаний, представленных польской стороной. В феврале Следственный комитет планирует прием польской делегации, также будет проведена следственная работа, направленная на устранение всех возникающих у польской стороны вопросов, сообщил официальный представитель СК, добавив, что в этот период, в частности, планируется повторный допрос свидетелей в присутствии представителей прокуратуры Польши.

Материалы технического расследования, обнародованные МАК, свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки, завершившейся катастрофой, находился главком ВВС Польши Анджей Бласик. Судмедэксперты обнаружили 0,6 промилле алкоголя в крови Бласика. Согласно выводам экспертов, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске любой ценой, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Однако 18 января польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили много ошибок, в частности якобы не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкоголь