Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж не вмешивается в дела Египта, но выступает против насилия - МИД

© REUTERS / Amr Abdallah DalshДемонстрация "День гнева" на улицах Каира
Демонстрация День гнева на улицах Каира
Париж сожалеет о жертвах столкновений в ходе антиправительственных протестов в Египте и призывает к большему распространению демократии во всем мире, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы французского МИД Мишель Альо-Мари.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Париж сожалеет о жертвах столкновений в ходе антиправительственных протестов в Египте и призывает к большему распространению демократии во всем мире, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы французского МИД Мишель Альо-Мари.

Демонстранты, назвавшие свою акцию "Днем гнева", вышли во вторник на улицы египетских городов с требованием улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить больше политических свобод. В результате столкновений протестующих с силами правопорядка погибли три человека - в том числе один полицейский, которому проломили голову камнем.

В своем выступлении шеф внешнеполитического ведомства Франции заявила, что каждый должен иметь право на участие в манифестациях и при этом не стать жертвой насилия.

"Речь не идет о вмешательстве Франции, это не входит в наши принципы, но в наши принципы входят усилия по росту уровня демократии и свободы во всех государствах", - добавила она.

Ранее в среду с призывом к властям Египта контролировать проведение антиправительственных акций, не прибегая к насилию, обратился Госдеп США. МВД Египта заявляет, что больше не допустит провокационных действий, акций протеста и шествий, а в отношении их участников будет проводиться расследование.

В акциях оппозиции в Египте принимают участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, который пережил в начале января "жасминовую революцию". Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, египетские демонстранты требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

"День гнева" оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

"Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Туниса бежал с семьей в Саудовскую Аравию. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала