Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в стране: США надо менять инфраструктуру и образование

© REUTERSВыступление Барака Обамы с ежегодным посланием к обеим палатам конгресса
Выступление Барака Обамы с ежегодным посланием к обеим палатам конгресса
Читать ria.ru в
И вот Барак Обама, наконец, все это сказал. О том, что Америке предстоит долгая битва за глобальную конкурентоспособность, а поскольку с деньгами плохо, то тратить их можно будет только на главном направлении - инвестировать в образование, инфраструктуру, альтернативную энергию.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

И вот Барак Обама, наконец, все это сказал. О том, что Америке предстоит долгая битва за глобальную конкурентоспособность, а поскольку с деньгами плохо, то тратить их можно будет только на главном направлении - инвестировать в образование, инфраструктуру, альтернативную энергию.

Этого ждали

"Наконец" - потому, что уже много лет само выступление президента США перед конгрессом на тему о положении страны (дословно - "состояние союза", то есть союза американских штатов) оказывается лишь кульминацией длинной пропагандистской процедуры по заблаговременному доведению президентских мыслей до широкой публики. То есть публика более-менее знает о содержании послания задолго до зачтения такового в конгрессе.

Так было и сейчас. Например, по множеству сайтов разошлось "предобращение" - видео, где президент коротко рассказал, о чем он собирается рассказывать под утро в среду (по московскому, естественно, времени). Пару-тройку "утечек" дали его помощники - тоже как всегда.

Тезисы обсуждались в СМИ долго и активно. А еще любой мог прислать свой вариант послания, по принципу "что бы вы сказали, если были президентом". Лучшие скоро разместят на сайтах вполне респектабельных изданий.

В общем, все в открытую и очень заранее. Кстати, Обама - это еще случай "закрытости" Белого дома, потому что при двух предыдущих президентах основные мысли таких документов пропагандировались за несколько месяцев. А тут - через неделю выступать, а в видеообращении говорится: "Ребята, над посланием я еще работаю". Совсем как в случае с Дмитрием Медведевым, у которого даже дата оглашения аналогичного послания, бывало, сдвигалась, потому что документ все дорабатывался и дорабатывался.

Эта любовь к пропаганде не от хорошей жизни. Билл Клинтон заметил как-то, что у президента нет иного шанса обратиться к народу напрямую, без фильтров и ножниц СМИ. То есть можно выступить на лужайке перед Белым домом, но дальше - как покажут. А тут, со времен президента Трумена, послание - единственный случай - транслируется по телевидению целиком. До того - по радио, хотя до 1913 года оно вообще было письменным, никто не выходил на трибуну как сейчас.

Ну и, наконец, надо сказать, что смысл послания - задать программу работы чиновникам и одновременно объяснить избирателям, куда страна движется. Исходя их этих провозглашенных направлений, потом разворачивается битва за бюджет, хотя бюджетное послание президента - отдельный документ.

"Момент спутника"

Итак, Барак Обама сказал: да, конечно, экономика США должна оставаться самой сильной в мире, но… Ситуация очевидно сложная. Выход - инновации. Президент США призвал повторить "момент спутника", того самого, напоминая о технологическом прорыве СССР - не США - к лидерству в 1950-е - 1960-е. Но Америка ответила высадкой на Луне, сказал он, а попутно родившиеся инновации принесли миллионы рабочих мест. Кстати, Обама упомянул, что для повышения конкурентоспособности надо привлекать таланты из-за рубежа - вплоть до того, чтобы позволить остаться студентам-нелегалам.

Реформа школ? Да, мы помним, что это была вторая часть "плана Обамы" после реформы здравоохранения. В этот раз подробностей не было, но, видимо, скоро появятся.

Обама предложил пятилетний мораторий на увеличение бюджета - то есть заморозку всего, что не связано с "безопасностью". Притом что и оборонные расходы хотят порезать на 78 миллиардов за ближайшие 5 лет.

Ключевая фраза - "выиграть будущее". Не сегодняшний день. Еще он сказал, что каждое поколение американцев несло жертвы, и теперь - очередь нынешнего.

И самое неприятное, что ни Обама, ни его республиканские оппоненты не предлагают каких-то новых мощных вливаний, чтобы сократить безработицу - а это около 9%, 15 миллионов человек, результат кризиса.

Первые комментарии говорят о том, что Обаме удалось выиграть если не будущее, то немало сердец республиканцев. Если упростить ситуацию, то республиканцы - за тотальное сокращение расходов, за "маленькое правительство", за то, что свобода предпринимательства все вытащит (классика либерализма). А демократы - за комбинацию сокращения расходов и увеличения налогов, за умную государственную политику. Но в этот раз и про увеличение налогов почти ничего не было сказано.

Обама умеет убеждать. Страна, где инфраструктура осталась в прошлом веке, а образованность среднего школьника - предмет шуточек во всем мире, шансов не имеет. Сегодня символ современности - это слово "Азия", а вовсе не "США" и не "Европа". Рассчитывать, что свобода предпринимательства решит эти проблемы автоматически, демократы не хотят. Но приближаются к этой мысли.

Великий банкрот

Еще до произнесения речи было ясно, что внутренняя политика США в любом случае сейчас имеет один всем ясный вектор: сокращение расходов. Причем в пожарном порядке. Потому что США - главный (и безнадежный) должник нашего мира. Госдолг, как сообщили пару недель назад, превысил 14 триллионов долларов. В основном американцы должны сами себе, то есть залезли в бюджет последующих годов.

Что такое 14 триллионов долларов? Это годовой ВВП Америки.

Не бюджет, а именно ВВП. Если бы речь шла только о бюджете, то получалось бы, что США - семья, у которой долги не "до зарплаты", чтобы рассчитаться, ей надо отдать всю зарплату за будущий год и еще как-то жить. А тут все еще хуже, в принципе безнадежная ситуация. Американская экономика - пирамида МММ планетарного масштаба, и мир хорошо это знает. Единственное, что помогает США - это непредставимость того, чтобы пирамида эта обрушилась. Она так и будет стоять, держась собственной тяжестью. Но одновременно ничто так не подрывает статус США в мире (а статус - это в конечном счете тоже деньги), как всеобщее знание того, что одна из двух мировых сверхдержав - банкрот.

В целом послание "о положении страны" - это внутренний документ, то есть такой, что редко касается международной политики. Но в этот раз Барак Обама не преминул напомнить: американские войска и вправду выйдут из Афганистана, начиная с предстоящего лета, и к концу года покинут Ирак. Насчет Афганистана многие сомневались, но, как видим…

Международные дела в послании упомянуты в основном в плане того, как они влияют на перспективы американской экономики. Здесь Обама похож на Дмитрия Медведева, если вспомнить его выступление в МИД РФ 12 июля 2010 года. Там тоже была четкая мысль о том, что хорошая внешняя политика - это та, что приносит доходы. Кстати, "перезагрузка" с Россией, которой Обама также коснулся - ее можно воспринять и как способ сэкономить американские деньги.

А Ирак, Афганистан и прочие международные авантюры - это и подавно громадные машины по пожиранию денег, которые надо остановить. Так что Обама не столько отрабатывает Нобелевскую премию мира, сколько приводит в финансовый порядок доставшееся ему хозяйство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала