Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Федерации ратифицировал договор СНВ

Читать ria.ru в
Совет Федерации ратифицировал новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сопроводив документ рядом оговорок, а также принял заявление по ратификации документа.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Совет Федерации ратифицировал в среду новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сопроводив документ рядом оговорок, а также принял заявление по ратификации документа.

В рамках договора в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.

Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Дополнения

В закон о ратификации договора в ходе его рассмотрения в Госдуме были внесены дополнения, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.

Первым условием выхода РФ из договора является нарушение его положений со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны. После обмена ратификационными грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

Позиция Совфеда

Одновременно с законом о ратификации договора СНВ Совфед принял заявление, в котором обозначил позицию палаты по вопросам их сокращения и ограничения.

"Совет Федерации считает принципиально важным закрепленное в новом договоре признание РФ и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений", - говорится в заявлении.

В документе сенаторы обращают внимание на то, что Россия должна выполнять договор СНВ при "последовательной реализацией политических, экономических и военно-технических мер, направленных на обеспечение надежности и эффективности российского стратегического потенциала".

"Совет Федерации исходит из того, что ратифицируемый договор является результатом выверенных компромиссов, что все его положения тесно взаимосвязаны. Реализация договора возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений, включая те из них, которые содержатся в преамбуле", - заявляют сенаторы.

В документе Совфед заявляет также о поддержке принятых во вторник Госдумой при ратификации договора СНВ заявлений.

Сенаторы отмечают, что ратификация договора является значительным шагом в области ядерного разоружения, а его выполнение отвечает интересам национальной безопасности РФ и будет способствовать укреплению международной стабильности и упрочению режима нераспространения ядерного оружия.

"Сокращения СНВ, которые будут предприняты в соответствии с новым договором, ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения. Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон с другими членами "ядерной пятерки" позволит внести в международную повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием", - говорится в заявлении Совфеда.

В документе сенаторы обращаются к президенту РФ с предложение приложить заявление палаты к ноте в связи с обменом грамотами о ратификации договора СНВ между РФ и США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала