Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США призвал власти Египта к мирному обращению с демонстрантами

© REUTERS / Asmaa WaguihДемонстрация "День гнева" на улицах КаираДемонстрация День гнева на улицах Каира
США призывают власти Египта, где во вторник в ходе антиправительственных протестов погибли три человека, контролировать проведение этих акций, не прибегая к насилию, говорится в пресс-релизе официального представителя государственного департамента США Филипа Кроули.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. США призывают власти Египта, где во вторник в ходе антиправительственных протестов погибли три человека, контролировать проведение этих акций, не прибегая к насилию, говорится в пресс-релизе официального представителя государственного департамента США Филипа Кроули.

"США поддерживают фундаментальные права человека на свободу собраний и выражения убеждений", - заявил Кроули, подчеркнув, что все стороны в Египте должны проявлять сдержанность.

Кроули признал, что США выступают за проведение реформ в Египте, чтобы "создать политическую, социальную и экономическую обстановку, более благоприятную к народным чаяниям".

Демонстранты, назвавшие свою акцию "Днем гнева", вышли во вторник на улицы египетских городов с требованием улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить больше политических свобод.

В результате столкновений протестующих с силами правопорядка погибли три человека, в том числе, один полицейский.

В акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, который пережил в начале января "Жасминовую революцию". Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, египетские демонстранты требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

Примечательно, что "День гнева" оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

"Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. Президент Туниса бежал с семьей в Саудовскую Аравию. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала