Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами массовых акций протеста в Египте стали три человека

Демонстранты, назвавшие свою акцию "Днем гнева", вышли во второй половине дня на улицы египетских городов с требованием улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить больше политических свобод.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Три человека, в том числе один сотрудник полиции, погибли во вторник в ходе антиправительственных протестов в Египте, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя МВД страны.

Демонстранты, назвавшие свою акцию "Днем гнева", вышли во второй половине дня на улицы египетских городов с требованием улучшить экономическую ситуацию в стране и предоставить больше политических свобод.

Если сначала акция проходила мирно, как и планировали организаторы, то ближе к вечеру на площади Тахрир в Египте в полицию полетели камни, протестующие начали ломать заграждения и опрокинули полицейскую будку. Один сотрудник полиции получил ранение в голову от брошенного камня, позже он скончался.

Еще два демонстранта погибли в городе Суэц на северо-востоке Египта. По данным неназванного представителя МВД, один из них отравился слезоточивым газом, который полиция применяла, чтобы разогнать демонстрантов. Второй также, как и полицейский, скончался от ранения камнем.

В акции оппозиции принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, который пережил в начале января "Жасминовую революцию". Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, демонстранты требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста, как это произошло в Тунисе.

Примечательно, что "День гнева" оппозиции совпал с профессиональным праздником МВД, который отмечается в Египте 25 января и является официальным выходным днем.

"Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Президент бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Совет назначил в качестве временного главы государства спикера тунисского парламента Фуада аль-Мабзаа. Премьер-министру аль-Ганнуши было поручено в кратчайший срок сформировать временное коалиционное правительство, в задачу которого входит подготовка и проведение президентских выборов в течение ближайших двух месяцев, а также наведение порядка в стране.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала