Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выступает за расследование хищений при строительстве ВСТО

"Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел. Но раз тема привлекла общественное внимание, должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости".

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за полноценное расследование возможных хищений при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО).

"Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел. Но раз тема привлекла общественное внимание, должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств. И по линии правоохранительных органов, и по линии Счетной палаты. Пусть занимаются", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости", которое опубликовано в среду.

"И обязательно надо информировать общество", - добавил глава государства.

Известный блогер Алексей Навальный в ноябре 2010 года разместил в своем блоге информацию о том, что при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб государству в 3,45 миллиарда рублей. "Транснефть" при этом сообщала, что проверка Счетной палаты проводилась по инициативе руководства компании.

Правоохранительные органы 22 декабря 2010 года провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти".

"Нужно не только освещать, но и доводить до конца подобные дела и информировать общество об этом", - считает глава государства.

"В ряде случаев, допускаю, что делать это не очень хочется", - заметил Медведев. В качестве примера он привел "дело Даймлера".

Обвинения в коррупции в адрес Daimler AG прозвучали со стороны США, которые заявили, что немецкий автоконцерн на протяжении десяти лет подкупал чиновников в 22 странах с целью получения выгодных контрактов на поставку своей продукции. В списке стран, куда, по мнению американской стороны, "уходили" средства в период с 1998 по 2008 год, значатся Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан, Узбекистан и ряд других государств.

Документы по результатам расследования министерство юстиции США и американская Комиссия по биржам и ценным бумагам передали в суд.

Daimler решил заплатить около 180 миллионов долларов в качестве штрафа в рамках досудебного урегулирования претензий. Российское подразделение автоконцерна - ЗАО "Мерседес Бенц РУС" - также предпочло признать вину в нарушении и антикоррупционного законодательства. Федеральный суд округа Колумбия постановил, что российское представительство должно выплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов.

В апреле 2010 года стало известно, что Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку по сообщениям о фактах коррупции во время закупок в России автомобилей Daimler.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала