Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума ратифицировала российско-американский договор СНВ

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПленарное заседание Государственной Думы РФ. 25 января 2011 годаПленарное заседание Государственной Думы РФ. 25 января 2011 года
Госдума ратифицировала новый договор СНВ, сопроводив документ рядом оговорок, а также двумя заявлениями для "внутреннего" и "внешнего" пользования.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Госдума во вторник ратифицировала новый договор СНВ, сопроводив документ рядом оговорок, а также двумя заявлениями для "внутреннего" и "внешнего" пользования.

За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 96, воздержался - один.

В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу национальным интересам России.

В поддержку договора проголосовали единороссы и эсеры. Коммунисты и либерал-демократы посчитали, что документ не отвечает интересам России.

В первом чтении законопроект о ратификации договора был принят Госдумой 24 декабря. При голосовании за документ во втором чтении 14 января его поддержали 349 депутатов, 57 были против, двое воздержались.

Обращения к президенту и мировому сообществу

Вместе с ратификацией депутаты приняли два заявления. Одно из них содержит обращение к руководству России, в котором говорится о необходимости ускорить обновление ядерных сил, отдавая предпочтение ракетам, которые могут преодолеть ПРО.

"Госдума считает, что поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности является одной из основных задач военной политики РФ, при этом особое значение должно придаваться тем средствам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны", - говорится в документе.

Госдума также предлагает отслеживать развертывание противоракетной обороны (ПРО) США в Европе и считает, что пора убрать из пространства Евро-Атлантики нестратегическое ядерное оружие США. Об этом говорится во втором заявлении палаты, которое обращено к мировому сообществу.

"Государственная дума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия Соединенных Штатов Америки за пределами территории США", - говорится в заявлении, которое президенту РФ будет предложено приложить к ноте при обмене ратификационными грамотами.

Госдума считает, что новый договор СНВ будет соответствовать национальным интересам России, если США будут строго и последовательно соблюдать закрепленные в документе принципы.

"В этой связи Государственная Дума исходит из того, что одностороннее понимание Соединенными Штатами Америки отдельных положений нового договора о СНВ не меняет юридических обязательств США по новому договору о СНВ и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств", - говорится в документе.

Условия по исполнению соглашения

Рассматривая во втором чтении законопроект о ратификации, депутаты прописали в документе российские условия по исполнению соглашения.

Дополнения в ратификационный закон описывают условия выхода российской стороны из договора, закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.

Первым условием выхода РФ из договора является нарушение положений договора со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Парламентарии отклонили проект заявления, подготовленный фракцией КПРФ.

Документ предусматривал реализацию в период действия договора комплекса мер для обеспечения национальной безопасности. В проекте, подготовленном КПРФ, отмечалось, что договор СНВ "оставляет за скобками" гонку ряда чрезвычайно опасных для стратегической стабильности вооружений.

До и после ратификации

Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря 2010 года.

После ратификации сенатом США для вступления договора в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента и подпись президента РФ.

Договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны. После обмена ратификационными грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала