Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Хруничева намерен создать ракету для полетов на Марс

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа "Ангара" проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс.

 

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева разработал концепцию создания на базе семейства ракет-носителей типа "Ангара" проект сверхтяжелой ракеты для реализации пилотируемых полетов на Марс. Об этом сообщил, выступая во вторник с докладом на Королёвских чтениях по космонавтике, заместитель генерального директора предприятия Анатолий Кузин.

"Ракету-носитель сверхтяжелого класса для пилотируемых полетов на Марс предлагается создать на основе использования конструкторско-технологического задела по ракетно-космическому комплексу "Ангара" и его модификаций "Амур" и "Енисей", - сказал он.

Семейство ракет-носителей "Ангара" - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите.

По словам Кузина, Центром имени Хруничева разработаны пока предварительные предложения по составу, техническому облику, основным характеристикам и последовательности создания космических средств выведения в интересах реализации лунной и марсианской пилотируемых программ.

Концепция, разработанная Центром имени Хруничева, предусматривает унификацию космических средств лунной и марсианской пилотируемой программ. Это касается жилого модуля лунной и марсианской баз, а также компонентов жилого отсека модуля окололунной станции и межпланетного обитаемого модуля в рамках марсианской программы. Также предусматривается создание посадочно-взлетного марсианского корабля с экипажем до четырех человек, грузового посадочного марсианского корабля, рассчитанного на 40 тонн груза, взлетной ступени и корабля возвращения на Землю.

В качестве средства доставки космонавтов на марсианскую орбиту предполагается использовать пилотируемый корабль, запуск которого может быть осуществлен после 2037 года.

По замыслу Центра имени Хруничева, этапы освоения Марса будут включать в себя первоначальные исследования с помощью автоматических космических аппаратов, затем единичных пилотируемых полетов и развертывания исследовательской базы на поверхности Красной планеты. На третьем этапе предлагается создание постоянно действующих баз на поверхности планеты и начала использования ресурсов Марса. Следующий этап подразумевает колонизацию Марса и развертывание промышленного производства на его поверхности.

Кроме того, по словам Кузина, разработанная предприятием концепция развития предусматривает строительство на орбите - после завершения эксплуатации МКС или на ее основе - высокоширотной орбитальной станции.

Высокоширотная станция, расположенная на соответствующей орбите позволит более интенсивно изучать и проводить эксперименты в интересах России. Разработчики концепции полагают, что такая станция может быть построена в период с 2020 по 2030 годы.

Представитель Центра Хруничева уточнил, что вслед за созданием высокоширотной станции на рубеже 2037 года на ее базе планируется создать орбитальный сборочно-экспедиционный комплекс, который может быть использован не только в качестве базы для проведения научных экспериментов. Проект будет иметь коммерческую составляющую с целью продления срока активного существования космических аппаратов, сборки космических кораблей для полетов к Луне и Марсу.

ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала