Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия по изучению причин смерти Гамсахурдия исключила самоубийство

© РИА Новости / Юрий Заритовский / Перейти в фотобанкЗвиад Константинович Гамсахурдия, первый президент Грузии. Архив
Звиад Константинович Гамсахурдия, первый президент Грузии. Архив
Временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия пришла к выводу, что он не мог совершить самоубийство, сообщил во вторник РИА Новости помощник председателя комиссии Георгий Чохели во вторник.

ТБИЛИСИ, 25 янв - РИА Новости, Елена Парцвания. Временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия пришла к выводу, что он не мог совершить самоубийство, сообщил во вторник РИА Новости помощник председателя комиссии Георгий Чохели во вторник.

Комиссия была создана в ноябре 2009 года и завершила работу на текущей неделе. Ее председателем является сын первого президента Грузии, лидер оппозиционного движения "Свобода", депутат Константин Гамсахурдия.

"На основе материалов, имеющихся у комиссии, и на основе проведенных нами и прокуратурой допросов факт самоубийства исключается", - заявил Чохели.

По его словам это комиссия не по расследованию, а по изучению обстоятельств смерти президента. Соответственно, теперь дело за правоохранительными органами.

"В рамках своей компетенции комиссия исчерпала свои возможности. Мы провели большую работу, в результате которой был подготовлен заключительный документ на 300 страниц. На данном этапе документ находится в процессе редактирования и вскоре он будет передан прокуратуре", - заявил Чохели.

Кроме того, по его словам, вскоре со всеми деталями документа сможет ознакомиться и население.

"Вся наша работа была прозрачной. Ничего не будет скрыто", - отметил Чохели.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года при неясных обстоятельствах, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии.

По официальной версии властей Грузии во времена президентства Шеварднадзе, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит.

В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдия, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала