Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Надо признаться: взрыв в московском метро в марте прошлого года все-таки был в некотором роде "домашним", больше для внутреннего потребления. Но когда рвут "парадные двери", это уже совсем другое дело. Тут железная логика: чтобы "закрыть двери" в страну, лучше всего взорвать ее международные ворота. Хотя бы одни. Тогда и в другие будут реже "стучаться". И после домодедовского теракта "кавказская нестабильность" и вроде бы такая далекая антитеррористическая война постучались уже не только в Россию, но прогромыхали на весь мир.
Сведения о погибших и раненых во время теракта в Домодедово >>
Это уже международная регистрация экстремистской позиции и, увы, кавказской нестабильности. Какая может быть победа над экстремизмом, когда происходит такое?
А ведь нечто подобное и обещали. Еще в прошлом году. И еще раньше. "Доберемся до России" - ведь было такое обещано. Трудно теперь будет убедить всех напуганных за российскими пределами, что ситуация под контролем.
Виновных, конечно, найдут. И накажут. Но если бы только в этом, в возмездии, было дело. Увы.
Как закрыть окно в Европу
Те, кто чаще всего ездят за рубеж, за малыми исключениями, - это бизнесмены и туристы. Странная особенность всех неаборигенов этих категорий (в любой из стран мира) относиться к вероятной и потенциальной опасности с завидной долей безразличия. Но только до тех пор, пока экстремальное насилие в той или иной стране не затрагивает напрямую их, приезжих. Пока статистическая вероятность "попасть в теракт" выглядит маловероятной, в рамках мизерной статистической погрешности, то можно и рискнуть.
После Домодедово, увы, придется пересматривать процентную составляющую такого риска. Самый крупный, самый современный аэропорт Москвы, его зону прилета, в том числе, международных пассажиров (прямо перед взрывом прибывали рейсы из Западной Европы, есть погибшие британцы, французы, итальянцы), взорвали как раз для того, чтобы приблизить всех, кто еще не понял "опасности посещения России", к антироссийскому фронту джихада.
Британские газеты, между прочим, уже заметили, что взрывы случились как раз накануне открытия Давосского экономического форума, куда должен ехать президент Медведев, который программу визита уже принужден свернуть. И говорить в Давосе он собирался на тему модернизации России. Для чего надо привлечь иностранные инвестиции: лучшую трибуну для лекции на такую тему трудно придумать.
Выступление Медведева на коллегии ФСБ после теракта в Домодедово >>
Но как можно смотреть на страну, в которой взрывают крупнейший международный аэропорт? Или - за полгода до этого - метро одного из крупнейших европейских мегаполисов?
Нечто похожее, теракты исключительно против иностранцев, были и в Египте несколько лет назад и на индонезийском острове Бали. И в других местах. Тогда и Египет, и Индонезия потеряли колоссальные поступления от туризма. Миллиарды долларов, если считать за год.
России это не грозит. "Туризм к нам" - это такая струйка, истощение которой можно даже не заметить. Ни на количестве занятых, ни на валютных поступлениях это почти никак не скажется.
Но вот на инвестиционной привлекательности Москвы, без чего, собственно, не будет ни модернизации, ни инновационного развития - и даже Сколково будет потемкинским образованием - это очень даже может сказаться.
Навряд ли зарубежные компании будут с оптимизмом и воодушевлением воспринимать призывы приезжать и осваивать стабильный и выгодный российский рынок на фоне еще и "домодедовых". Зачем подвергать жизнь сотрудников опасности? Или зачем платить им лишние деньги за "российскую вредность", за страховку? У него, западного бизнеса, хватает и других проблем с "суверенной" российской практикой вести дела, делать деньги и обходить законы.
Иногда очень полезно посмотреть на себя со стороны. Лучше издалека. Становится видно то, что не замечают собственные глаза дома. Вот вам цитата из статьи в Guardian от 16 сентября 1999-го года, т.е. сразу после теракта в Волгодонске. Тогда был подорван и разрушен жилой дом. Погибли 19 человек. Почти 90 получили ранения.
"Слабость сегодняшней России и неадекватность ее сил безопасности - в первую очередь в области разведки - подчеркнула серия взрывов. Несомненно, убийц в свое время найдут, но есть ужасная опасность того, что их безжалостные акции в будущем выльются в нечто еще более ужасное".
Это - почти про наши последние "террористические" 13 месяцев (если отсчитывать от марта прошлого года). А ведь тогда это было далеко от Москвы. И не было еще ни Буденновска, ни Беслана, ни метро… И та же газета напоминает, что сразу после мартовского взрыва российские спецслужбы предупредили, что террористическая ячейка насчитывает от 20 до 30 смертников. Это еще 10 месяцев назад. Действительно предупреждали.
Смотреть фотоленту "Взрыв в "Домодедово": шок, хаос, боль и сочувствие" >>
Почему же мы так часто забываем элементарные вещи: когда война приходит в город, уже поздно спрашивать с тех, кто сторожит его, этого города, дома, магазины, кафе, кинотеатры, детские сады, вокзалы и аэропорты и т.д?. Здесь надо бы уже спрашивать с других. С тех, кто обязан не допустить расширения этой войны, локализовать и прекратить ее. Как всегда, у нас за следствием исчезает причина. Уже почти десять лет "мочим в сортире". А вот все никак.
Смотреть фотоленту "Домодедово на следующий день после теракта: цветы и усиленный контроль" >>
Некоторые западные эксперты, кстати, уже сейчас предупреждают, что теракты в России в преддверии президентских выборов 2012-го могут только учащаться. Глен Говард, президент американского "мозгового треста" Джеймстаунский фонд, или Gamestown Foundation, полагает, что все эти теракты как раз и направлены на то, чтобы сломать авторитет российского премьера Владимира Путина, который жестко противостоит терроризму. "Взрыв бомбы в Домодедово укрепит российскую элиту во мнении, что Путин утрачивает контроль над безопасностью в столице, что играет на руку его врагам".
Что можно, сделать, чтобы не было "домодедовых"?
Международные эксперты говорят, что после Домодедово всем придется заново задуматься над тем, как сделать, чтобы полет, встреча и проводы в аэропортах не превращались в "рулетку". Теракт теперь сместит акценты на методах и поддержании режимов безопасности в аэропортах мира вообще. Пока все ресурсы, многомиллионные суммы тратились только на контроль отлета. Видно, в XXI веке одного этого уже мало. Надо защищать теперь и "мягкие цели", "грязные зоны" - зоны встречи пассажиров.
Закрыть их все навряд ли удастся. В Европе пока есть лишь один аэропорт, где "под рентген" ставят всех без исключения входящих в здание, будь то на отлет или прилет, провожающие или встречающие. Это Стамбульский международный аэропорт.
Норманн Шэнкс, бывший шеф всей системы безопасности BAA, полагает, что пока единственный практический ответ на новую угрозу - скрытое наблюдение за всеми прибывающими в аэропорты. Да и то оно в большинстве случаев может лишь идентифицировать угрозу, но вовсе не обязательно ее предотвратить.
Управление британских аэропортов (BAA - крупнейшая в мире компания, оперирующая 7 аэропортами в Британии и несколькими за рубежом) с февраля 2010-го ввело программу "поведенческой оценки" и полного сканирования пассажиров. Во весь рост. Она действует уже в Манчестерском аэропорту и в лондонском Хитроу. Специально обученные сотрудники определяют "подозрительных" и задерживают их для полного "рентгена". Из каждых 10 пассажиров такую просветку в Хитроу проходят трое. Удовольствие дорогое. Один такой полномасштабный сканер (он, собственно, "раздевает" человека донага, виден и пояс смертника, и все прочее) стоит 100 тыс фунтов стерлингов. Дорого. Но надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции