Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев требует защитить от терактов форум АТЭС, Олимпиаду и выборы

"Нужно уделить максимальное внимание антитеррористической защищенности саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, летней универсиады в Казани в 2013 году, зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Впереди у нас выборы, это тоже очень значимое событие в жизни страны", - сказал президент РФ на расширенной коллегии ФСБ.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев требует от ФСБ уделить максимальное внимание антитеррористической защищенности объектов АТЭС, Универсиады и Олимпиады, а также обеспечить безопасность в ходе предстоящих в стране выборов.

В понедельник произошел взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово". По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".

"Нужно уделить максимальное внимание антитеррористической защищенности саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, летней универсиады в Казани в 2013 году, зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Впереди у нас выборы, это тоже очень значимое событие в жизни страны", - сказал Медведев во вторник на расширенной коллегии ФСБ.

Парламентские выборы пройдут в России в декабре 2011 года, президентские - в марте 2012 года.

Президент признал, что большинство угроз для безопасности страны сохраняется. "Нужно честно сказать, эти угрозы носят для нашей страны пролонгированный характер, они не исчезнут за год", - сказал он.

По словам Медведева, нужно вести "максимально активную работу по профилактике терроризма и экстремизма". "Прежде всего - с молодежью, которая из-за отсутствия жизненного опыта или оказавшись в трудной ситуации очень часто попадает в сети откровенных преступников", - сказал президент.

Борьба с ксенофобией

Также он отметил необходимость предотвращать национальную и религиозную вражду, бороться с ксенофобией и насилием.

"Это ни что иное как расшатывание основ нашего многонационального государства. Это еще одна фундаментальная угроза существованию нашего государства, наряду с терроризмом. Ваша задача - нейтрализовывать подобные провокации. Задача ФСБ и других правоохранительных органов", - сказал Медведев, обращаясь к присутствующим.

Контрразведка и экономическая безопасность

Еще одной задачей ФСБ президент назвал противодействие иностранным спецслужбам, которые пытаются получить доступ к закрытой информации военного и экономического характера, используя для этого все современные технологии. Он добавил, что военная контрразведка должна содействовать поддержанию боеготовности армии в условиях проведения реформы. Отдельно Медведев остановился на вопросах обеспечения экономической безопасности государства.

"Следует препятствовать незаконному захвату собственности, выводу активов из банков, других коммерческих структур, вести борьбу с нелегальным бизнесом и контрабандой, предупреждать действия, которые осуществляются рейдерами и иными мошенниками, сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, выявлении и пресечении организованных преступных сообществ", - сказал глава государства.

Укреплять границы и бороться с наркотрафиком

Также, добавил президент, необходимо продолжить укрепление госграницы. Он напомнил, что в 2011 году завершается действие программы "Государственная граница", в рамках которой было выделено более 100 миллиардов рублей, что является беспрецедентной суммой за последние 20 лет. Медведев сообщил, что на эти средства, в частности, были построены 600 новых пограничных объектов.

Президент поручил ФСБ совместно с коллегами из стран СНГ и Таможенного союза внедрять новые формы пограничного сотрудничества для борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией и организованной преступностью.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала