Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ обсудит доклад о "черной трансплантологии" в Косово

Автор доклада о возможной причастности нынешнего руководства Косово к "черной трансплантологии" в 1990-е годы Дик Марти отметил, что о перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет. "Дискуссия как минимум будет очень эмоциональной", - заявил РИА Новости представитель ПАСЕ.

СТРАСБУРГ, 25 янв - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии рассмотрит доклад швейцарского парламентария Дика Марти по "черной трансплантологии" в Косово.

В документе Марти впервые говорится о причастности нынешнего руководства Косово (включая "косовского премьера" Хашима Тачи) к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми. В конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, Тачи возглавлял преступную организацию - "Дреницкую группу Освободительной армии Косово" (ОАК), которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами, говорится в докладе Марти.

Уже перед началом работы сессии ПАСЕ наблюдатели сошлись во мнении, что предстоящая дискуссия по докладу Дика Марти станет одним их запоминающихся событий Ассамблеи.

Как сказал накануне начала обсуждения глава российской делегации Константин Косачев, в ходе дискуссии по Косово "будет много эмоций".

Первоначально парламентарии планировали обсуждать доклад несколько часов, но после заседания уставного ПАСЕ - Бюро - было принято решение увеличить обсуждение на несколько часов. Таким образом, доклад будет обсуждаться во вторник большую часть дня.

Семнадцатого декабря прошлого года на заседании комиссии по правам человека Дик Марти официально представил свой документ. Это уже второй скандальный доклад, который делает Марти - четыре с половиной года назад он представил работу о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

Подготовка доклада началась в 2008 году после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге дель Понте рассказала о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами.

Инициатором создания доклада по этой теме выступила российская делегация в ПАСЕ.

По данным докладчика, до 1998 года ОАК была известна в мире как мафиозная террористическая группировка. После начала натовских бомбардировок Югославии боевики ОАК стали наземными союзниками войск НАТО, так как только боевики могли взять под контроль территорию края за время между выводом оттуда югославских войск и до ввода миротворческих сил, указывается в докладе.

В нем также отмечается, что ОАК, ядром которой была "Дреницкая группа" во главе с Тачи, первоначально задерживала людей как военнопленных, а после вступления в край международных сил KFOR в июне 1999 года стала расправляться с "пособниками сербов" и внутренними врагами.

По данным доклада, в соседней Албании появились районы, целиком подконтрольные ОАК, куда боевики отправляли своих противников.

В своем документе Марти приводит подробную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших, по информации докладчика, значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран, в частности Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Вместе с тем, докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.

Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.

Представленный доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сразу после презентации сербские власти отказались от встреч с косовскими представителями, а косовская сторона заявила о своем намерении подать в суд на автора документа. Более того, сам Хашим Тачи отверг содержавшиеся в докладе обвинения и направил 13 января письмо генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, в котором призвал к проведению всестороннего расследования.

На днях сам Марти опроверг утверждения о том, что в своем докладе по проблеме "черной трансплантологии" в Косово он напрямую обвинил премьер-министра этого края Тачи в торговле человеческими органами. Вместе с тем, он выказал уверенность в том, что Тачи знал о деяниях его соратников.

Комментируя РИА Новости предстоящее обсуждение, один из парламентариев Ассамблеи указал, что "если несколько лет назад ПАСЕ в рамках дискуссии по статусу Косово не смогла договориться, то что говорить здесь... дискуссия как минимум будет очень эмоциональной".

Как ожидается, в предстоящих во вторник дебатах примет участие президент Сербии Борис Тадич.

По окончании обсуждения будет принята итоговая резолюция.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала