Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский аэропорт Домодедово. Справка

Читать ria.ru в
Взрыв прогремел в понедельник в аэропорту Домодедово, есть жертвы и раненые, сообщили РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Взрыв прогремел в понедельник в аэропорту Домодедово, есть жертвы и раненые, сообщили РИА Новости источник в правоохранительных органах.

История аэропорта Домодедово начинается  с 13 ноября 1954 г., когда постановлением Совета министров СССР было принято решение о строительстве в районе селения Елгазино Подольского района Московской области второго Московского аэропорта гражданского воздушного флота. Однако Днем рождения аэропорта принято считать 7 апреля 1961 г., когда в соответствии с приказом  начальника ГУ ГВФ № 200 "Об организации Московского аэропорта Домодедово" было принято решение  "Организовать в составе Московского управления транспортной авиации ГВФ аэропорт Домодедово и впредь именовать его московский аэропорт Домодедово".

В 1964 г. в аэропорту начались регулярные полеты на пассажирских самолетах Ту-104 и Ту-114, а через год был открыт аэровокзал.

В 1992 г. аэропорту Домодедово был присвоен международный статус.

В 1997 г. управляющей компанией Московского аэропорта Домодедово стала группа ИСТ ЛАЙН.

В настоящее время аэропорт Домодедово - лидер по объему пассажирских перевозок в России. Общий пассажиропоток аэропорта в 2010 г. составил 22 млн 254 тысячи человек, что превышает показатель 2009 года на 19,2%.

Регулярные рейсы в Домодедово выполняют 77 авиакомпаний, в том числе 36 зарубежных, 29 российских и 12 авиаперевозчиков стран СНГ. Полеты из аэропорта Домодедово выполняются по 241 внутреннему и международному направлениям, 92 из которых являются уникальными для Московского региона: совершить путешествие по ним можно только из Домодедово.

Партнерами аэропорта являются крупнейшие российские и зарубежные авиаперевозчики, связывающие Москву с сотнями городов по всему миру.

Домодедово - базовый аэропорт в России для авиакомпаний-членов двух крупнейших мировых авиационных альянсов - Star Alliance и oneworld.

Инфраструктура аэропорта позволила Домодедово принять в октябре 2009 г. самый большой в мире пассажирский суперлайнер – Airbus380. Домодедово - единственный аэропорт  в стране, сертифицированный для приема и обслуживания этого типа воздушного судна.

Аэропорт Домодедово располагает двумя независимыми взлетно-посадочными полосами, конфигурация которых позволяет организовать одновременное независимое оперирование на каждой из них. Аэродром сертифицирован для приема 117 типов различных воздушных судов - от самолетов деловой авиации до пассажирских и грузовых супергигантов.

Партнерами предприятия являются более 60 центров авиакомпаний и инженерно-авиационных служб аэропортов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Топливозаправочный комплекс Домодедово обладает самой современной в стране системой топливообеспечения как по применяемому оборудованию, так и по используемым технологиям, Комплекс обеспечивает прием, хранение, подготовку, контроль качества и заправку воздушных судов всех типов горюче-смазочных материалов с учетом международных отраслевых требований. Инфраструктура комплекса включает все элементы, необходимые для оказания широкого спектра услуг: от резервуарных парков до системы централизованной заправки.

В настоящий момент аэропорт внедряет план перспективного развития до 2020 г., предусматривающий строительство взлетно-посадочных полос, дальнейшее расширение пассажирского терминала, реконструкцию эксплуатируемых объектов и строительство новых с освоением специально зарезервированной территории площадью 13 000 га.

Аэропорт является членом Международного Совета Аэропортов (ACI - Airport Council International).

Ассоциация "Аэропорт" Гражданской авиации назвала Домодедово "Лучшим аэропортом года стран СНГ-2008".

В 2009 г. согласно рейтингу независимого британского агентства Skytrax, аэропорт Домодедово вошел в тройку лучших аэропортов Восточной Европы.

В декабре 2009 г. аэропорт Домодедово стал лауреатом в номинации "Лидер воздушного транспорта России".

26 апреля 2010 г. в Дубаи (ОАЭ) Московский аэропорт Домодедово получил премию Emerging Markets Airport Awards (EMAA) как лучший аэропорт в категории "Пассажиропоток от 10 до 20 млн пассажиров в год".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала