Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Лавров: сотрудничество МИД и РПЦ развивается "по нарастающей"

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкГлава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архив
Открывшиеся в Москве в понедельник 19-е Рождественские образовательные чтения будут способствовать консолидации общих усилий МИД и Русской православной церкви, направленных на решение общенациональных задач, убежден министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Открывшиеся в Москве в понедельник 19-е Рождественские образовательные чтения будут способствовать консолидации общих усилий МИД и Русской православной церкви, направленных на решение общенациональных задач, убежден министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сотрудничество Церкви и государства стало основной темой чтений в этом году.

"Я убежден, что нынешние чтения будут способствовать консолидации общих усилий, направленных на решение общенациональных задач, строительство современной, процветающей, демократической России, которая интегрируется в глобальную политику и экономику, в полной мере сохраняя свою самобытность и духовность", - заявил Лавров на открытии чтений в Государственном Кремлевском дворце.

По его словам, РПЦ внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в поддержание стабильности и общественного согласия в России и прилегающих регионах. "Это особенно актуально в свете недавних событий, о чем сегодня убедительно говорил Святейший патриарх Кирилл", - отметил министр. Он добавил, что взаимодействие министерства и РПЦ развивается "по нарастающей".

"Деятельность РПЦ органично вписывается в нашу работу с соотечественниками за рубежом, способствует укреплению духовных и культурных связей русского мира с родиной. В тесном взаимодействии с РПЦ мы решаем многие международные вопросы, затрагивающие ее интересы", - сказал министр. Речь идет о восстановлении и сооружении храмов за границей, возвращении в русскую собственность памятников культуры.

Глава МИД также позитивно оценил совместную работу с РПЦ по противодействию проявлениям расизма и ксенофобии. "Нас объединяет общее понимание ключевой роли межконфессионального и межцивилизационного диалога. И мы очень высоко ценим усилия Церкви, направленные на развитие такого диалога на международных площадках, включая Совет Европы, ЮНЕСКО, и видим свою задачу создании самых благоприятных политико-дипломатических рамок для этой работы", - заявил Лавров.

По его словам, Россия призвана сохранять уравновешивающую, примиряющую роль в международных делах. "В основе этой роли - богатейший опыт многовекового сосуществования и сотрудничества около 160 народов, национальностей и более полусотни конфессий",- подчеркнул Лавров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала