Рейтинг@Mail.ru
Дети Петербурга попробовали "блокадный" хлеб по рецепту 1942 года - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дети Петербурга попробовали "блокадный" хлеб по рецепту 1942 года

Читать ria.ru в
Дзен
Акция "Блокадный хлеб Ленинграда", приуроченная к годовщине прорыва и полного снятия фашистской блокады в январе 1943 и 1944 гг., прошла в Петербурге. В ней приняли участие ветераны войны и школьники.

Акция "Блокадный хлеб Ленинграда", приуроченная к годовщине прорыва и полного снятия блокады в январе 1943 и 1944 гг., прошла в Петербурге на Пискаревском кладбище. Третий год подряд там собираются ветераны, представители общественных организаций и школьники, чтобы возложить цветы к монументу Родины-Матери, а также оставить на могилах защитников Ленинграда кусочки хлеба. Хлеб этот, черный, ноздреватый и неказистый на первый взгляд, имеет особое значение – он изготовлен по рецептуре февраля 1942 года с применением практически тех же ингредиентов.

Руководитель проекта "Обелиски Победы" Фонда "Защитники Невского плацдарма" Сергей Панин рассказал РИА Новости, что изготавливают буханки в петербургском отделении ГосНИИ хлебопекарной промышленности. В состав хлеба входит ржаная мука, подсолнечный шрот и даже жмых.

"Целлюлозы, конечно, нет. Мы позволили себе взять рецепт, наиболее соответствующий современному вкусу – чтобы хлебушек этот могли попробовать дети. Рецептур существует более десятка", - сказал собеседник.

Он также добавил, что при изготовлении этого хлеба был использован подлинный образец закваски тех лет - в НИИ хлебопечения хранят все образцы заквасок для хлеба, в том числе и оставшиеся с военных и блокадных времен.

Современные дети, по словам организаторов акции, могут лично убедиться в том, какой тяжелой была жизнь ленинградцев в дни войны. По словам детворы, "блокадный" хлеб немного напоминает им сегодняшний бородинский. Однако как можно было жить и трудиться, получая всего 125 грамм в день, ребятня не представляет.

"Блокадный" хлеб в современном Петербурге пекут редко и в ограниченном количестве, поскольку процесс его изготовления и поиск нужных компонентов очень трудоемок. В следующий раз отведать его петербуржцы смогут в дни празднования Победы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала