Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Албании создал комиссию для расследования событий в Тиране

Парламент Албании осудил насилие, вспыхнувшее в ходе антиправительственной демонстрации в Тиране 21 января, и распорядился создать специальную комиссию для расследования обстоятельств столкновений, в результате которых три человека погибли и десятки получили ранения.

САРАЕВО, 24 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Парламент Албании осудил насилие, вспыхнувшее в ходе антиправительственной демонстрации в Тиране 21 января, и распорядился создать специальную комиссию для расследования обстоятельств столкновений, в результате которых три человека погибли и десятки получили ранения, сообщают албанские СМИ.

Албанский парламент провел в воскресенье вечером чрезвычайное заседание, посвященное столкновениям 21 января. На нем не было представителей оппозиционной Социалистической партии, организовавшей антиправительственные протесты. Правящая Демократическая партия премьера Сали Бериши квалифицировала пятничные события в Тиране как попытку государственного переворота.

"Парламент одобрил 73 голосами создание комиссии для расследования попытки свержения конституционного строя 21 января 2011 года", - сообщает интернет-портал Balkanweb.com.

Сообщается, что в составе комиссии будут работать 11 человек.

Лидер Соцпартии Эди Рама подверг критике создание комиссии, вновь возложив вину за столкновения на правительство и опровергнув утверждения о том, что он пытался захватить власть насильственным путем.

Лидер оппозиции ранее призвал компетентные органы создать условия для проведения независимого расследования и сообщил, что готов понести ответственность, если будет установлена его вина.

Рама призвал своих сторонников провести в пятницу новую мирную акцию протеста.

Демократы и социалисты ведут борьбу

Около 20 тысяч сторонников оппозиции собрались 21 января перед зданием правительства в центре города, чтобы потребовать отставки правительства Бериши и проведения досрочных всеобщих выборов. Мирная акция переросла в беспорядки, когда несколько сотен манифестантов отделились от основной группы и начали забрасывать полицейских камнями и палками, а также поджигать автомобили. В ответ стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и водометы, а также открыли огонь.

В результате столкновений не менее трех человек погибли, около 100 получили ранения. По данным медиков, все скончавшиеся участники демонстрации имели огнестрельные ранения.

Социалистическая партия Албании потребовала проведения внеочередных парламентских выборов после того, как вице-премьер и министр экономики Албании Илир Мета подал в отставку на фоне показа по местному телевидению компрометирующих материалов и последовавших обвинений в коррупции.

Социалисты обвиняют правящую Демократическую партию в подтасовке результатов всеобщих выборов 2009 года, на которых она победила с минимальным преимуществом. По плану следующие выборы в парламент должны пройти в Албании не раньше 2013 года. Выборы в местные органы власти намечены на 8 мая 2011 года.

Последние два года демократы и социалисты ведут острую политическую борьбу. За этот период состоялось несколько массовых акций протеста, однако до сих пор обходилось без серьезных инцидентов. Последние события в Тиране вызвали обеспокоенность у международного сообщества.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала