Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партии Польши обвиняют друг друга в неэтичных высказываниях по Ту-154

Правящая и оппозиционная партии Польши "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" обвиняют друг друга в неэтичных высказываниях об авиакатастрофе под Смоленском во время заседания Сейма в минувшую среду. На том заседании премьер-министр Дональд Туск призвал оппозицию не политизировать расследование.

ВАРШАВА, 24 янв - РИА Новости, Анна Чернова. Правящая и оппозиционная партии Польши "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" обвиняют друг друга в неэтичных высказываниях об авиакатастрофе под Смоленском во время заседания Сейма в минувшую среду.

Это заседание после выступления премьер-министра Дональда Туска, призвавшего оппозицию не политизировать расследование, вылилось во внутриполитические "разборки". Выступления политиков прерывались выкриками, оппозиционеры заявляли, что Туск продемонстрировал несостоятельность и должен сложить полномочия главы правительства.

Как сообщают местные СМИ, оппозиция собирается подать иск в Комиссию Сейма по депутатской этике с целью "наказать" премьера за слова о том, что не все в Польше хотят выяснить правду о смоленской катастрофе. Туск заявил, что некоторым нужна не настоящая правда, а та правда, которая им "подходит". Оппозиция считает, что эти слова Туска были оскорбительными для семей жертв трагедии.

Между тем, правящая партия намерена подать иски в Комиссию по этике за оскорбительные, с точки зрения "Гражданской платформы", выступления некоторых политиков из партии "Право и справедливость", в том числе лидера партии, брата погибшего президента Леха Качиньского - Ярослава. В частности, Качиньский заявил, что "сеяние ненависти со стороны "Гражданской платформы" является цинизмом и игрой, которая стоила жизни около 100 человек". По мнению правящей партии, подобные высказывания неприемлемы на заседании польского парламента и нарушают не только личные права, но и работу Сейма.

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись на памятные мероприятия в Катыни.

МАК 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Рекомендуем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала