Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвежская полиция арестовала Марию Амели в преддверии ее высылки в РФ

Полиция Норвегии в понедельник арестовала Марию Амели, выполняя решение властей королевства, которые намерены в ближайшее время выслать ее в Россию из-за проблем с документами, сообщает со ссылкой на заявление представителей полиции агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Полиция Норвегии в понедельник арестовала Марию Амели, выполняя решение властей королевства, которые намерены в ближайшее время выслать ее в Россию из-за проблем с документами, сообщает со ссылкой на заявление представителей полиции агентство Франс Пресс.

"Она была арестована утром в понедельник, когда явилась в комиссариат (полиции). Арест был произведен без каких-либо происшествий. Она будет выслана в Россию так быстро, как это только возможно", - цитирует агентство заявление норвежской полиции.

Судьба Марии Амели вот уже несколько недель находится в центре внимания многих СМИ Норвегии. Сообщается, что семья Марии из Владикавказа. В 2000 году все семейство оказалось в Финляндии. В этой стране остаться не получилось, и в 2002 году они приехали в Норвегию.

На первое ходатайство о предоставлении вида на жительство семья Марии сразу же получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, оставаясь в стране без официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу. Недавно норвежские власти рассмотрели дело осетинской семьи и приняли окончательное решение о том, что у нее нет оснований на получение политического убежища, о котором эта семья просила.

Мария Амели - это псевдоним. На самом деле, женщину зовут Мадина Саламова, в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева. За прошедшие восемь лет Мария выучила норвежский, закончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала свою книгу "Незаконный норвежец", рассказывающую о жизни человека без документов, позднее норвежская газета Ny Tid назвала ее "Норвежцем 2010 года".

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере отказался удовлетворить просьбу правозащитников о рассмотрении дела Амели в особом порядке.

Норвежские правозащитники провели в субботу сбор подписей в защиту осетинской девушки, которой грозит высылка как нелегальной мигрантке, а в воскресенье во время открытия года Нансена-Амундсена в городе Тромсё передали эти подписи лично к министру иностранных дел Норвегии. В ответ на это министр заявил, что закон должен быть единым для всех, и Марии придется уехать.

По словам главы норвежского МИД, после высылки с территории страны у Марии будет право оформить разрешение на работу в установленном порядке и вернуться в королевство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала