Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина отпраздновала День Соборности неожиданно спокойно

"Я буду твердо стоять на позиции развития демократии и готов работать со всеми, кто поддерживает эти принципы, и всегда поставлю национальные интересы выше своих собственных", - заявил в субботу Янукович, выступая на торжественных мероприятиях по случаю Дня Соборности Украины.

КИЕВ, 22 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Украина в субботу отметила День Соборности, учрежденный в память об объединении Украинской и Западно-Украинской народных республик в 1919 году. Гражданам страны удалось избежать ожидаемых провокаций и продемонстрировать единение.

День Соборности Украины отмечается ежегодно с 1999 года.

Власти празднуют

По случаю Дня Соборности президент Украины Виктор Янукович возложил цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве. В торжественной церемонии также приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, первый президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты Украины, члены правительства, представители общественности, руководство столицы Украины.

После этого президент принял участие в торжественном собрании во Дворце "Украина", где говорил о реформах в государстве, и опроверг заявления о "сворачивании" демократических процессов на Украине.

"Я буду твердо стоять на позиции развития демократии и готов работать со всеми, кто поддерживает эти принципы, и всегда поставлю национальные интересы выше своих собственных", - заявил в субботу Янукович, выступая на торжественных мероприятиях по случаю Дня Соборности Украины.

Украинский президент отметил, что будет прилагать усилия для развития независимых СМИ и создания общественного телерадиовещания.

"Весомым фактором укрепления демократии станет создание общественного вещания - дополнительной гарантии открытости власти", - сказал Янукович.

По его словам, Украина сейчас нуждается в единстве общества, поскольку власти страны проводят ряд непопулярных реформ, направленных на модернизацию экономики.

"Как глава государства я сделаю все, чтобы граждане Украины чувствовали себя одной семьей", - заявил Янукович.

Глава украинского государства также заявил о необходимости создания новых вооруженных сил страны.

"Отдельно остановлюсь на реформах в секторе национальной безопасности. Перед нами стоит задача практически, как говорится, с "нуля" создать новые национальные вооруженные силы", - заявил Янукович.

По словам президента, государство намерено повышать социальный статус военнослужащих и возрождать боевой дух, сформировать качественно новую структуру вооруженных сил, модернизировать вооружение и приспособить военную доктрину к вызовам современного мира.

Мероприятия оппозиции

Украинская оппозиция собрала несколько тысяч сторонников на Софийской площади в центре Киева. В частности, на площадь пришли сторонники оппозиционных партий "Батькивщина", Народный рух Украины и "Свободы" и других оппозиционных сил.

Перед ними, в частности, выступила лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Юлия Тимошенко, которая призвала лидеров других оппозиционных сил к объединению.

"Мы должны объединиться. Наш шанс - следующие парламентские демократические выборы", - сказала Тимошенко, выступая в субботу перед собравшимися на Софийской площади.

Украинские оппозиционные силы на сегодня в Украине достаточно раздроблены, их разделению особо способствовал период президентской кампании в конце 2009-начале 2010 года, тогда многие представители нынешней оппозиции баллотировались в президенты, соответственно, конкурирую друг с другом.

Недавно в СМИ появилась информация, что разные лагеря оппозиции ведут переговоры об объединении. Парламентские выборы на Украине должны пройти в 2012 году.

На Софийской площади в субботу также выступил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Сторонники оппозиции во время празднования развернули государственный Флаг Украины большого размера.

Символические "живые цепи"

Празднование Дня Соборности также проходило в других украинских городах, где жители образовывали "живые цепи", символизирующие объединение своего государства.

В частности, по информации украинского информагентства УНИАН, во Львове от памятника Степану Бандере на одноименной улице до памятника Тарасу Шевченко на проспекте Свободы свыше 5 тысяч человек создали "живую цепь". В акции приняли участие как подростки, так и люди преклонных лет, большинство собравшихся держали в руках государственные флаги Украины, некоторые - флаги националистического объединения "Свобода".

Затем от памятника Бандере до площади Свободы колонна людей пронесла государственный флаг Украины и баннеры с портретами главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и Степана Бандеры. После завершения акции во Львове возле памятника Шевченко состоялся митинг с участием представителей политических партий и общественных организаций.

В городе Луцке по случаю Дня соборности выстроили почти 400-метровую "живую цепь". В акции в этом городе приняли участие более 300 человек, однако этого оказалось недостаточно для задуманной организаторами "живой цепи". Люди выстроились от памятника Леси Украинцев по пешеходной зоне, но до памятника Тарасу Шевченко оставалось где-то 150 метров, куда не дотягивала "живая цепь". Участники акции держали в руках сине-желтые флаги. Организаторы приглашали к участию в акции прохожих, однако те редко присоединялись к "цепи".

После построения "живая цепь" несколько раз "пускала" волну. Автомобили, проезжавшие по проспекту Свободы, сигналили, поддерживая таким образом акцию.

В западноукраинском городе Ивано-Франковске ко дню Соборности Украины в центре города молодежь организовала живую цепь под названием "Вместе мы - сила!". Ее устроили активисты и сторонники молодежных организаций города, в частности общественное движение "Отпор" при поддержке Украинского студенческого союза, общественная организация "Украинский вектор", молодежный союз "Наша Украина" и другие. Молодые люди таким образом напомнили жителям Ивано-Франковска, "как 22 января 1990 года города Киев и Львов, на заре независимости Украины, такую цепь создали, объединив страну, от Киева до Львова".

Кроме того, в столице Украины - Киеве на мосту Патона более 800 представителей патриотической общественности, среди которой были активисты Молодежного Националистического Конгресса и других молодежных организаций, провели символическую акцию воссоединения Левобережной и Правобережной Украины.

Эта акция началась с раскрашивания профессиональными художниками лиц участников в синий и желтый цвет.

Непосредственно на мосту колонна молодежи двигалась с левого берега до центра моста под бой барабанов с национальной символикой и флагом Украинской Народной Республики навстречу молодежи с национальной символикой и флагом Западно-Украинской Народной Республики, двигавшейся с правого берега.

После встречи обе стороны взялись за руки и организовали символическую цепь, а также растянули 30-ти метровый государственный Флаг Украины. Мероприятие завершилось пением государственного гимна Украины и торжественным залпом из пушки.

Все спокойно

Несмотря на недавнее заявление министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева об имеющейся оперативной информации о том, что на 22 января готовятся провокации, которые могут привести к кровопролитию, акции прошли спокойно.

За день до праздника организаторы акции оппозиции провели круглый стол с руководством МВД, на котором заявили, что с их стороны провокаций не будет. В милиции, в свою очередь, отметили, что данные о якобы готовящихся провокациях в День Соборности не подтвердились, однако в некоторых регионах страны мероприятия ограничены.

Как информировало МВД, около 2 тысяч работников главного управления МВД в Киеве обеспечивают охрану общественного порядка в Киеве в День Соборности Украины, нарушений правопорядка не зафиксировано. Также пока не было сообщений о нарушениях из регионов.

По информации правоохранителей, в мероприятиях на государственном уровне возле памятника Шевченко и Грушевскому приняли участие около двух и одной тысячи граждан соответственно.

В центральной части Киева проходят торжества, устроенные органами местного самоуправления и общественно-политическими партиями. На Софийской площади столицы, по данным ведомства, около трех тысяч человек приняли участие в праздновании, а на Майдане Незалежности за праздничным концертом наблюдают более 10 тысяч граждан.

"Столичной милицией не зафиксировано никаких нарушений общественного порядка. Милиция и дальше, до окончания мероприятий будет делать все возможное, чтобы праздник прошел должным образом, без правонарушений и недоразумений", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала