Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Би-Би-Си извинилась за оскорбление жертвы Хиросимы и Нагасаки

Читать ria.ru в
В юмористическом шоу телеканала Би-Би-Си японец Цутому Ямагути, пострадавший от двух ядерных бомбардировок, был представлен как "Самый неудачливый человек в мире". В передаче было показано, как участники шоу смеются над ситуацией, в которую попал Ямагути, переживший сначала бомбардировку Хиросимы, а затем оказавшийся вблизи взрыва в Нагасаки.

ТОКИО, 22 янв - РИА Новости, Алан Булкаты. Телеканал Би-Би-Си принес извинения в связи с показом юмористического шоу, в котором японец Цутому Ямагути, пострадавший от двух ядерных бомбардировок, был представлен как "Самый неудачливый человек в мире", передает агентство Киодо.

Шоу показали в декабре. При этом в передаче было показано, как участники шоу смеются над ситуацией, в которую попал Ямагути, переживший сначала бомбардировку Хиросимы, а затем оказавшийся вблизи взрыва в Нагасаки.

Японское посольство в Лондоне 7 января направило письмо в адрес Би-Би-Си, в котором говорилось, что выставлять Ямагути в таком свете неуместно и бесчувственно.

Как отмечает агентство, в заявлении Би-Би-Си и британской телевизионной компании Talkback Thames говорится: "Мы приносим извинения за принесенное оскорбление".

В нем также отмечается, что телешоу "QI" (в котором упоминался Цутому Ямагути) не ставит целью оскорблять кого-то из людей, о которых идет речь в передаче.

Би-Би-Си заявила, что в ближайшее время пошлет письмо в посольство Японии в Лондоне в ответ на выраженный протест.

Цутому Ямагути, скончавшийся 4 января 2010 года в возрасте 93 лет, был единственным в мире человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов.

В августе 1945 года, в день, когда американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу, Ямагути находился в городе с деловыми целями. Получив тяжелые ожоги, бизнесмен провел в Хиросиме ночь, а затем вернулся в свой родной Нагасаки, который спустя три дня также подвергся атомной бомбардировке авиацией США.

В общей сложности он облучился четыре раза: 6 августа во время взрыва в Хиросиме, тогда он оказался в трех километрах от эпицентра взрыва. На следующий день во время посадки в эвакуационный поезд в Хиросиме он во второй раз оказался рядом с эпицентром взрыва - на этот раз всего в двух километрах. Вернувшись в родной Нагасаки, Ямагути попал под облучение от второго взрыва ядерной бомбы, сброшенной на этот город 9 августа 1945 года. Четвертое облучение он получил 13 августа, когда вновь оказался в Нагасаки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минобрнауки разрешил вузам переносить плановые каникулы на нерабочие дниРоссия и Боливия развивают экономическое сотрудничество, заявил ЛавровПесков ответил на вопрос о статусе "Талибана"*В Красноярском крае зафиксировали первый случай смерти ребенка от COVID-19Риелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдаунаВ Архангельской области планируют ввести новые ограничения из-за COVID-19Эксперт прокомментировал инцидент на съемках фильма с БолдуиномУкраина обратилась к Германии из-за "использования Россией газа как оружия"Встречи в нормандском формате в ближайшее время не будет, заявил ЛавровПесков прокомментировал отношения России и НАТОВ "Ералаше" прокомментировали дело режиссера, обвиняемого в педофилииВ Киеве заявили, что Россия присвоила себе украинскую историюВ Кремле прокомментировали ситуацию с отравлениями суррогатным алкоголемКиев рассказал, когда начнет устраивать теракты в РоссииМинобороны наградило лучшего военного врача страныМэр Львова отказался передавать России останки разведчика КузнецоваВрио главы МЧС прибыл на место пожара на заводе под РязаньюВ Кремле оценили сообщения о нарушениях во время переписи населенияПесков предложил поработать над формулировками в законе об иноагентахВ Кремле ответили на вопрос о возможности встречи Путина с "киноэкипажем"