Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина отметит День Соборности

Украина в субботу в очередной раз отметит День Соборности, который стал провозвестником становления независимого украинского государства. По иронии судьбы, День Соборности Украины в 2011 году станет символом разъединения.

КИЕВ, 22 янв - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина в субботу в очередной раз отметит День Соборности, который стал провозвестником становления независимого украинского государства.

Немного истории

На Софийской площади Киева 22 января 1919 года был зачитан универсал об объединении Украинской народной республики (УНР) и Западной Украинской народной республики (ЗУНР).

Украинская народная республика была создана в ноябре 1917 года изначально как автономия в составе России, в январе 1918 года объявила о независимости.

Западно-Украинская народная республика была создана в ноябре 1918 года на территории Восточной Галиции, входившей в состав польских провинций Австро-Венгрии.

При поддержке Антанты Варшаве удалось установить контроль над Западной Украиной. В 1920 году украинское правительство Петлюры признало эти территории польскими в обмен на поддержку в борьбе с большевиками. Территория УНР стала частью СССР.

Западная Украина была присоединена к Украинской ССР после раздела Польши в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

В январе 1990 года в годовщину объединения УНР и ЗУНР между Киевом и Львовом выстроилась живая цепь, в акции приняло участие порядка миллиона украинцев.

День Соборности Украины отмечается ежегодно с 1999 года.

День сегодняшний

Значимость Дня Соборности для современной Украины не оспаривается большинством политических партий страны. Мероприятия по случаю этого праздника посещают первые лица государства. В нынешнем году президент Виктор Янукович, соблюдая традицию, возложит цветы к памятникам поэту Тарасу Шевченко и президенту УНР Михаилу Грушевскому.

Накануне Дня Соборности Янукович поздравил украинцев с праздником и категорически осудил любые попытки подорвать единство украинского народа.

По иронии судьбы, День Соборности Украины в 2011 году станет символом разъединения.

Еще задолго до этого дня лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко призвала граждан провести 22 января акцию против действующей власти.

Сторонники Тимошенко соберутся на митинг на Софийской площади.

Отдельные акции проведут националистическая партия "Свобода", партия "Фронт перемен" экс-спикера Арсения Яценюка, ряд других организаций.

Зато экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, скорее всего, не будет принимать участие в акциях по случаю Дня Соборности, так как, по его словам, ему не нравится, что в этот святой для Украины праздник привносят политику.

Без провокаций

За несколько дней до праздника министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил журналистам об имеющейся оперативной информации о том, что на 22 января готовятся провокации, которые могут привести к кровопролитию.

Тимошенко назвала провокацией само заявление главы МВД.

За день до праздника организаторы акции оппозиции провели круглый стол с руководством МВД, на котором заявили, что с их стороны провокаций не будет. В милиции, в свою очередь, отметили, что данные о якобы готовящихся провокациях в День Соборности не подтвердились.

По данным МВД, заявки на проведение акций в День соборности в Киеве поступили от 12 политических партий, в них примут участие около 60 тысяч человек. В связи с этим в милиции были сделаны соответствующие расчеты и на охрану порядка в городе Киеве в День Соборности будут направлены 2,3 тысячи человек из правоохранительных органов. Еще часть милиционеров будет находиться в оперативном резерве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала