Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС призывает все политические силы Албании воздержаться от провокаций

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
"В целях достижения прогресса Албании по европейскому пути мы еще раз призываем албанских политиков к конструктивному политическому диалогу для разрешения без дальнейшего промедления давно возникшего политического тупика и мобилизации сил для этого", - говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фюле.

БРЮССЕЛЬ, 21 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз призвал в пятницу все политические силы Албании соблюдать спокойствие и воздержаться от провокаций.

Не менее трех человек погибли сегодня в ходе столкновений демонстрантов с полицией в столице Албании Тиране.

Около 20 тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием правительства в центре города, чтобы потребовать отставки кабинета и проведения досрочных всеобщих выборов. Мирная акция переросла в беспорядки, когда несколько сотен манифестантов отделились от основной группы и начали забрасывать полицейских камнями и палками, а также поджигать автомобили. В ответ стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и водометы.

"В целях достижения прогресса Албании по европейскому пути мы еще раз призываем албанских политиков к конструктивному политическому диалогу для разрешения без дальнейшего промедления давно возникшего политического тупика и мобилизации сил для этого", - говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению ЕС Штефана Фюле, поступившем в РИА Новости.

Президент Албании и лидер оппозиционной Социалистической партии обратились к гражданам страны с просьбой сохранять спокойствие. По последним данным, манифестанты покинули район перед зданием правительства, полиция взяла ситуацию под контроль.

Оппозиционная Социалистическая партия Албании потребовала проведения внеочередных парламентских выборов после того, как вице-премьер и министр экономики Албании Илир Мета подал в отставку на фоне показа по местному телевидению компрометирующих материалов и последовавших обвинений в коррупции.

Социалисты обвиняют правящую Демократическую партию в подтасовке результатов всеобщих выборов 2009 года, на которых она победила с минимальным преимуществом. По плану следующие выборы в парламент должны пройти в Албании не раньше 2013 года. Выборы в местные органы власти намечены на 8 мая 2011 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала