Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не менее трех человек погибли в ходе столкновений в столице Албании

© REUTERSБеспорядки в Албании
Беспорядки в Албании
Читать ria.ru в
Мирная акция в центре Тираны переросла в беспорядки, когда несколько сот манифестантов отделились от основной группы и начали забрасывать полицейских камнями и палками, а также поджигать автомобили. В ответ стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и водометы.

САРАЕВО, 21 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. По уточненным данным, не менее трех человек погибли и около 40 получили ранения в пятницу во время столкновений демонстрантов с полицией в Тиране, сообщают албанские СМИ со ссылкой на медиков.

Около 20 тысяч сторонников оппозиции собрались в пятницу перед зданием правительства в центре города, чтобы потребовать отставки кабинета премьер-министра Сали Бериши и проведения досрочных всеобщих выборов. Мирная акция переросла в беспорядки, когда несколько сот манифестантов отделились от основной группы и начали забрасывать полицейских камнями и палками, а также поджигать автомобили. В ответ стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ и водометы.

TVNews24 передал со ссылкой на главу чрезвычайного военного госпиталя Сами Koчеку, что три человека были убиты, 21 гражданин и 17 полицейских получили ранения.

По словам Кочеку, "два человека были доставлены в больницу уже мертвыми".

Сообщается, что двое из трех убитых опознаны.

Врач сообщил, что жертвы были расстреляны из малокалиберного оружия и получили ранения в грудь или голову.

По словам Кочеку, двое из пострадавших, раненых камнями в голову, находятся в коме.

Президент Албании Бамир Топи выпустил заявление, в котором призвал все политические силы успокоить демонстрантов и восстановить общественный порядок.

"Топи призывает все политические силы срочно вернуться к диалогу и взять на себя политическую ответственность за поддержание стабильности в стране", - сказано в документе.

Оппозиционная Социалистическая партия Албании потребовала проведения внеочередных парламентских выборов после того, как вице-премьер и министр экономики Албании Илир Мета подал в отставку на фоне показа по местному телевидению компрометирующих материалов и последовавших обвинений в коррупции.

Социалисты обвиняют правящую Демократическую партию в подтасовке результатов всеобщих выборов 2009 года, на которых она победила с минимальным преимуществом. По плану следующие выборы в парламент должны пройти в Албании не раньше 2013 года. Выборы в местные органы власти намечены на 8 мая 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия выступает за присоединение Китая к РКРТВ Свердловской области ввели самоизоляцию для пожилых без прививкиСК возбудил дело после гибели трех детей при пожаре на хуторе под РостовомНерабочие дни будут повторяться, считает ПроценкоНазвана причина пожара на заводе в Рязанской областиВ Петербурге полицейского заподозрили в нападении на аптекуИсточник раскрыл подробности визита Нуланд в РоссиюВ Рязанской области загорелся цех на заводе, есть погибшиеВ Минэнерго рассказали, когда закончится эра угляВ МИД заявили о рисках после создания AUKUSВ Белоруссии отменили масочный режимВ МИД объяснили, как можно решить проблему вокруг ракетной программы КНДРМинэнерго спрогнозировало увеличение экспорта угля Германия призвала НАТО начать угрожать РоссииПремьер Молдавии попросит парламент ввести режим ЧП из-за дефицита газаПоявилось видео с места трагедии на съемках фильма с участием БолдуинаВ Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводненияВ Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угляМосквичей предупредили о высоком атмосферном давлении в пятницуЭксперт рассказал, кто получает сверхприбыли от ситуации с газом в Европе