Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Книги месяца: новая "Камасутра" и друзья-диссиденты

© Издательство Эксмо Книга Людмилы Улицкой "Зеленый шатер"
Книга Людмилы Улицкой Зеленый шатер
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет гид для тех, кто читает: самые интересные книги месяца, которые нельзя пропустить.

РИА Новости представляет гид для тех, кто читает: самые интересные книги месяца, которые нельзя пропустить

1. Сборник стихов Сергея Тимофеева "Синие маленькие гоночные автомашины" понравится и любителям поэзии, и всем остальным. Практически универсальное сочинение от лидера латвийской группы "Орбита" сочетает в себе сленговую речь, годную для читок со сцены, романтику поколения 1990-ых с его психоделией и истеричным позитивом и по-настоящему удивительные речевые сочетания. Тимофеев редко радует читателей бумажными вариантами своих стихов, "Орбита" стала известной именно как коллектив, который одним из первых в постсоветском пространстве стал делать из читки стихов художественные проекты, где есть видео, приглашенные артисты, анимация и так далее. Свои стихи они выпускали на дисках, которые выглядели как произведения искусства, а книги не почитали. Так что любое печатное издание уже подарок.

2. Книгу нон-фикшн "Секс для науки. Наука для секса" калифорнийской писательницы Мэри Роуч называют второй по популярности после "Камасутры" в своей теме. Автор пишет о своих сексуальных опытах и обо всем, что ей удалось узнать о сексе из разной специальной литературы. При этом  она иронично и тонко глумится над сексологами - исследователями вечной и щепетильной темы. Эксперименты Роуч - забавные, порой шокирующие - имеют основательную научную базу, поэтому к этой книге можно относиться как к шутке, имеющей долю шутки. Например, отдельная глава книги посвящена первому ученому - исследователю сексуального возбуждения Джону Уотсону. В лабораторных экспериментах он задействовал свою любовницу Розали Рейнер. Свои физические реакции любовники описывали в лабораторном дневнике. Эти записи попали в руки жены Уотсона, что послужило причиной развода и увольнения известного ученого из университета. Когда Уотсону предложили выбирать между карьерой и своей напарницей в области секс-экспериментов, ученый-практик романтично предпочел девушку.

3. Новый роман Людмилы Улицкой "Зеленый шатер" - о диссидентах, о покалеченных тоталитарным режимом судьбах трех друзей детства, о том, как цепочка мелких событий может перевернуть жизнь каждого человека. Автор описывает детство Михаила, Ильи и Сани, которые появились на свет в середине 1940-х годов. В школьные годы на мальчиков огромное влияние оказал преподаватель литературы, привив им свободомыслие, которое впоследствии привело друзей в ряды диссидентов. Постепенно раскрывается глубокий психологический пласт романа – вырисовываются характеры героев, без прикрас описывается противоречивый мир диссидентов, где каждый второй ломается и становится стукачем, а потом мучается от сознания собственной вины. В книге есть и реальные исторические персонажи – Сахаров, Даниэль и Синявский, Бродский. На них равняются герои романа, стараются им помочь. Хотя книга повествует о недавнем прошлом, но, читая ее, уже ставишь себя на место героев и невольно думаешь, какой бы выбор сделал сам, как бы поступил, что бы чувствовал.

4. В российских книжных магазинах появилась новая книга известного французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Дидье ван Ковеларта. Это автобиографический роман "Мой настоящий отец" (Le Père adopté), написанный в  2007 году. Повествование начинается с того, как семилетний Дидье подслушал разговор родителей, из которого узнал о тяжелой болезни отца и о его намерении покончить жизнь самоубийством. Это произвело на мальчика огромное впечатление. Пока отец боролся с болезнью, сын оплакивал его, готовясь к потере. А потом случилось чудо – врачи нашли способ помочь ему. И таких чудесных, резких поворотов судьбы, когда горе неожиданно сменяется счастьем, в жизни писателя было много. В автобиографии Ковеларт рассказывает о них и о первых литературных опытах с неподражаемым юмором и вниманием к обычным житейским мелочам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала