Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банкоматы пока говорят "нет" новым тысячерублевкам

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПрезентация новой тысячерублевой банкноты в Центральном банке РФ.
Презентация новой тысячерублевой банкноты в Центральном банке РФ.
Уходящая неделя принесла любителям мгновенных платежей новость о том, что банкоматы и платежные терминалы в ряде российских регионов отказываются принимать новые тысячерублевые банкноты, обновленные ЦБ в целях защиты от подделок. В банках РИА Новости сообщили, что программное обеспечение устройств самообслуживания не настроено для приема "суперзащищенных" купюр и пообещали обновить его в течение двух-трех месяцев.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Уходящая неделя принесла любителям мгновенных платежей новость о том, что банкоматы и платежные терминалы в ряде российских регионов отказываются принимать новые тысячерублевые банкноты, обновленные ЦБ в целях защиты от подделок. В банках РИА Новости сообщили, что программное обеспечение устройств самообслуживания не настроено для приема "суперзащищенных" купюр и пообещали обновить его в течение двух-трех месяцев.

ЦБ объявил о выпуске модифицированной тысячерублевки еще в августе, в обращение они поступили 1 декабря, однако большинство банков не предупредило об этом своих клиентов. Последним в ответ на жалобы предлагают запастись купюрами предыдущей модификации, воспользоваться интернет-банкингом или совершить платеж по старинке, в офисе банка.

Ради защиты от подделок

Все началось с того, что Банк России 1 декабря выпустил в обращение новый вариант тысячерублевой купюры с увеличенным количеством ступеней защиты от подделывания.

Эту меру ЦБ объяснял тем, что купюры именно этого номинала чаще всего становятся предметом интереса фальшивомонетчиков, доля их фальсификации в общем объеме - около 95%. Новые тысячерублевки имеют модифицированные признаки подлинности, что, по мнению ЦБ, обезопасит их от подделок примерно на два года.

Однако в начале уходящей недели появилась информация, что электронные терминалы Сбербанка в разных регионах страны в некоторых случаях не принимают купюры новой модификации. Это коснулось и других банков - как крупных, так и сравнительно небольших.

Банкоматы говорят "нет"

То, что существующие устройства самообслуживания не приспособлены для приема новых банкнот, - фактически общая проблема, сказал РИА Новости начальник управления сети самообслуживания "ВТБ 24" Алексей Дегтярев.

Согласно поступающим от корреспондентов РИА Новости сведениям, с этим столкнулись в целом ряде регионов. Так, многие банкоматы и платежные терминалы банков в Сибири пока не могут принимать новую тысячную купюру из-за отсутствия необходимого программного обеспечения.

Заместитель управляющего по сервису Сибирского филиала "ВТБ 24" Лилия Куземченко сообщила, что новые тысячные купюры сейчас невозможно внести в банкомат с функцией cash-in (внесение средств с целью погашения кредита/пополнения карты через банкомат). В пресс-службе филиала ВТБ отметили, что на данный момент обращений клиентов по этому поводу поступило только два, но это только начало.

Представитель пресс-центра Сибирского банка Сбербанка сказал, что пока с такой проблемой в банк никто не обращался, однако подтвердил, что этот вопрос актуален.

В свою очередь представитель отдела поддержки терминалов новосибирской муниципальной сети платежных терминалов "Квартоплат" сообщил, что пока клиентских обращений по поводу такой проблемы нет, однако он предполагает, что "купюра просто еще не дошла до Новосибирска".

В красноярском представительстве Райффайзенбанка заверили, что в терминалах банка обновленные тысячные купюры принимаются. В красноярском представительстве Альфа-банка ситуацию комментировать отказались.

Банкоматы Ростовской области также не всегда распознают тысячерублевые купюры новой модификации, но при выдаче денег проблем с новой купюрой не возникает. Об этом сообщили в Юго-Западном банке Сбербанка России и в ростовском филиале банка "Возрождение".

Также в СМИ проходила информация о проблемах с приемом купюры в банкоматах Мурманска. С тем же столкнулись в Волго-Вятском банке Сбербанка, в местное отделение Сбербанка жаловались и жители Томска.

Нужна новая прошивка

Представители банков отмечают, что сложности создает та самая новая система защиты - программное обеспечение банкоматов и платежных терминалов не настроено для приема "суперзащищенных" купюр. В настоящее время эту проблему решают специалисты, которым придется "прошить" существующие устройства заново, а именно загрузить в банкоматы новые образы распознавания.

По словам Дегтярева из "ВТБ 24", для ввода этих купюр в банкоматы cash-in в устройствах самообслуживания необходимо установить шаблоны проверки новых банкнот. Сейчас компания-производитель оборудования занимается разработкой шаблона, что, помимо прочего, сможет усилить защиту банкоматов от возможного приема подделок. Как правило, на эту работу уходит несколько месяцев, но банк сделает все возможное, чтобы сократить сроки, добавил он. Аналогичные сроки называют и в региональных филиалах "ВТБ 24".

Восточно-Сибирский банк Сбербанка России, обслуживающий территории Красноярского края, Хакасии и Тувы, также обновляет программы для считывания банкнот, сообщила РИА Новости ведущий специалист пресс-центра банка Евгения Леонтьева. По ее словам, обновленная программа должна вскоре поступить из головного отделения Сбербанка.

В центральном аппарате Сбербанка подтвердили, что банк получит программы обновления банкоматов и информационно-платежных терминалов от производителей техники не позднее февраля. Настройка на новые купюры будет происходить по мере поступления программ, поэтому по разным устройствам сроки будут варьироваться.

В среднем на модернизацию аппаратов у компаний-производителей модулей распознавания купюр для терминалов и банкоматов уходит несколько месяцев с момента выпуска Банком России в обращение новой банкноты.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала