Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники "Своей игры" могут не опасаться компьютеров - Вассерман

© www.wikipedia.orgАнатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
На прошедшей 21 января российской презентации суперкомпьютера IBM Watson знаменитый участник интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман высказал сомнение в успехе компьютерной системы в "Своей игре" - российском аналоге викторины Jeopardy.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Игорь Куксов. На прошедшей 21 января российской презентации суперкомпьютера IBM Watson знаменитый участник интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман высказал сомнение в успехе компьютерной системы в "Своей игре" - российском аналоге викторины Jeopardy, сообщает корреспондент РИА Новости.

В тренировочном раунде американской викторины Jeopardy компьютер Watson с большим отрывом победил сильнейших игроков. Однако для ответа на типичные для "Своей игры" вопросы, ориентированные не на знание конкретного факта, а на рассуждения, компьютерам, по мнению Вассермана, предстоит еще многому "научиться".

Презентация компьютерной системы Watson, способной интерпретировать вопросы, заданные на естественном языке, состоялась в пятницу в "Российской лаборатории систем и технологий IBM" в Москве. В ходе мероприятия выступил директор лаборатории Иэн Симпсон (Ian Simpson), давший общее описание системы Watson и возможных областей ее применения (например, в справочных службах).

Активное участие в конференции принял Анатолий Вассерман, завоевавший в 2004 году на интеллектуальном шоу "Своя игра" звание "Лучший игрок десятилетия".

"Своя игра", по мнению Вассермана, отличается от американского прототипа стилем вопросов. Начатая игрой "Что? Где? Когда?" российская традиция интеллектуальных состязаний основывается на вопросах, которые ориентированы в первую очередь не на знание набора фактов, а на способность рассуждать и делать выводы. Вассерман привел примеры вопросов-ответов, иллюстрирующих превосходство интеллекта человека над способностью компьютера быстро обрабатывать огромные объемы данных.

На вопрос "Сколько раз Артур Конан Дойл употребляет фразу "Элементарно, Ватсон!" в своих произведениях о Шерлоке Холмсе?" правильным ответом будет: "Ни разу" - эта фраза появилась в последующих пьесах и фильмах по мотивам рассказов о знаменитом сыщике. Человек, отвечающий на вопрос, знает, что его автор не мог предполагать знание точного количества фраз в тексте, а поскольку вопрос задается - значит, эта фраза там не встречается.

Впрочем, компьютер тоже мог ответить на этот вопрос, если бы "выяснил" этот факт во время индексации текстов - в основе базы знаний компьютера Watson лежат миллионы обработанных страниц текста энциклопедий и других литературных источников.

Еще один приведенный Вассерманом пример сложного для компьютера вопроса: "Назовите точную дату рождения 19-летнего студента, которому дверили честь зажечь огонь на открытии Олимпийских игр в Токио в 1964 году". Цепочка рассуждения игрока-человека: год рождения студента - 1945, а это год первой атомной бомбардировки. Значит, студент родился 6 августа - в день трагедии Хиросимы. Справится ли с подобным вопросом Watson - неизвестно.

Применение технологии, подобной IBM Watson, Вассерман считает перспективным в сфере здравоохранения - например, для диагностики (медицина - одна из заявленных разработчиками областей использования Watson).

Предложенную IBM технологию "понимания" компьютером вопросов, заданных на естественном языке, Вассерман назвал "колоссальным прорывом".

В завершении мероприятия Иэн Симпсон вручил двум российским аспирантам премию Alex Mueller Awards, присуждаемую за успехи в инновационных исследованиях.

Запись шоу Jeopardy с участием Watson выйдет в телевизионный эфир в США 14, 15 и 16 февраля 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала