Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Участники "Марс-500" "летели" без света в рамках внештатной ситуации

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчастники экипажа эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
Участники экипажа эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
Участники проекта "Марс-500" в начале декабря прошлого года столкнулись с внештатной ситуацией - отключением систем энергообеспечения космического корабля, но прекрасно справились с задачей, сообщил руководитель проекта "Марс-500", летчик-космонавт Борис Моруков.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Участники проекта "Марс-500" в начале декабря прошлого года столкнулись с внештатной ситуацией - отключением систем энергообеспечения космического корабля, но прекрасно справились с задачей, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости руководитель проекта "Марс-500", летчик-космонавт Борис Моруков.

"Была смоделирована внештатная ситуация 1-2 декабря для экипажа и для дежурного (на Земле). "Произошла" авария с системой энергообеспечения, поэтапно отключились системы комплекса", - сказал он.

По его словам, из-за "аварии" экипаж, в частности, не мог подогреть пищу, получить дополнительную воду. "В итоге погас свет, и они работали с фонариками. Эта ситуация продолжалась в течение 22 часов, потом энергообеспечение было восстановлено. Экипаж успел до отключения света прочитать необходимые инструкции и прекрасно справился с задачей", - отметил Моруков.

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала