Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Посадка" корабля по проекту "Марс-500" запланирована на 12 февраля

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчастники экипажа эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
Участники экипажа эксперимента по моделированию полета на Марс. Архив
"Посадка" космического корабля по проекту "Марс-500" на поверхность красной планеты запланирована на 12 февраля текущего года, с 14 по 22 февраля запланированы три "выхода" участников проекта на поверхность Марса.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. "Посадка" космического корабля по проекту "Марс-500" на поверхность красной планеты запланирована на 12 февраля текущего года, с 14 по 22 февраля запланированы три "выхода" участников проекта на поверхность Марса, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости руководитель проекта "Марс-500", летчик-космонавт Борис Моруков.

Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.

Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

"1 февраля космический корабль прилетает на околомарсовую орбиту, 12 февраля запланирована посадка, 14-го, 18-го и 22-го февраля планируется три "выхода" участников проекта на поверхность Марса", - сказал Моруков.

По его словам, сценарий высадки "марсонавты" неоднократно проходили еще до "полета".

Он сообщил, что на поверхность красной планеты "выйдут" один россиянин, один представитель Европейского космического агентства и китайский космонавт.

Моруков отметил, что приборы для работы на поверхности Марса будут использованы те же, что планировалось использовать в 1976 году, когда беспилотный полет на красную планету не удался.

"Будут использованы станция "Мини-Марс" для мониторинга Марса, обсерватория, магнитометр, марсоход "Гулливер", - сказал он.

Говоря о научной программе проекта, он сообщил, что "Марс-500" предполагает выполнение 105 экспериментов, из которых более 70 - российские. "Также есть эксперименты по заказу наших европейских партнеров, китайского центра подготовки космонавтов, корейские, канадские, американские, малазийские эксперименты", - пояснил Моруков.

Он добавил, что самочувствие экипажа хорошее, каждые два месяца участники проекта проходят медобследование. "Многие участники за время проекта стали физически сильнее за счет регулярных занятий в тренажерном зале. Последнее тестирование мы проведем перед высадкой на Марс", - сказал руководитель проекта "Марс-500", отметив, что биомеханика движений на красной планете не такая, как в невесомости и на Земле, там микрогравитация.

Он добавил, что основой реального полета на Марс должны быть те системы жизнеобеспечения, которые использовались на станции "Мир" и сейчас используются на Международной космической станции (МКС).

Моруков напомнил, что "возвращение на Землю" участников проекта планируется в ноябре текущего года.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала