Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник "Электро-Л" работает в штатном режиме

Первые результаты тестирования российского метеорологического аппарата "Электро-Л" после его вывода на орбиту показывают, что он работает в штатном режиме. Ракета "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и спутником "Электро-Л" стартовала с Байконура 20 января в 15.29 мск, а в 00.28 мск в пятницу спутник был выведен на целевую орбиту.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Первые результаты тестирования российского метеорологического аппарата "Электро-Л" после его вывода на орбиту показывают, что он работает в штатном режиме, сообщил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов.

"Первую серию тестов мы уже завершили. Аппарат прекрасно работает", - сказал Шилов, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.

Ракета "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и спутником "Электро-Л" стартовала с Байконура 20 января в 15.29 мск, а в 00.28 мск в пятницу спутник был выведен на целевую орбиту.

Шилов отметил, что после выведения "Электро-Л" на целевую орбиту было проверено состояние его систем и специалисты подтвердили раскрытие солнечных батарей и штатную работу спутника.

"Можно говорить о том, что в российской орбитальной группировке метеорологических аппаратов уже два - "Метеор-М" и "Электро-Л". Благодаря "Электро" прогнозы синоптиков станут точнее", - добавил замглавы Роскосмоса.

В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

"Электро-Л", изготовленный НПО имени Лавочкина, будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите 10 лет.

Ракета-носитель "Зенит" с метеоспутником "Электро-Л" должна была стартовать с Байконура еще 25 декабря 2010 года. Однако было принято решение о переносе запуска в связи с необходимостью дополнительных проверок документации, связанной с подготовкой разгонного блока "Фрегат-СБ", для которого предстоящий пуск станет началом его летно-конструкторских испытаний.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала