Рейтинг@Mail.ru
Лондонская галерея открывает выставку Родченко и фотографов его эпохи - РИА Новости, 21.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лондонская галерея открывает выставку Родченко и фотографов его эпохи

Читать ria.ru в
Выставка снимков русского фотографа и художника Александра Родченко и других художников его эпохи, собравшая почти тысячу работ из частной коллекции, открывается в пятницу в лондонской галерее Art Sensus.

ЛОНДОН, 21 янв - РИА Новости, Елена Пахомова. Выставка снимков русского фотографа и художника Александра Родченко и других художников его эпохи, собравшая почти тысячу работ из частной коллекции, открывается в пятницу в лондонской галерее Art Sensus.

Около 200 работ Родченко, более 750 работ Наума Грановского, Георгия Зельмы, Макса Альперта и других предоставлены для выставки американским фондом Tosca, и практически все снимки выставлены на продажу.

Как рассказала РИА Новости совладелец фонда Зельда Читл, продать работы из архива Tosca было решено после закрытия самого фонда в США.

На выставке, которая продлится до 19 марта, собрана уникальная хроника первых лет советской власти, ее становление и развитие. Экспозиция показывает фотографию как средство советской пропаганды при Владимире Ленине и Иосифе Сталине, другие художники снимали жизнь древних культур при новой власти - сибирских шаманов, среднеазиатских народов.

Важная часть экспозиции - фотографии ближайшего окружения Родченко, его автопортреты, снимки его супруги Варвары Степановой, фотопортреты Владимира Маяковского и других друзей из творческого объединения ЛЕФ - тех, кто "активно формировал - и реформировал - искусство" 20-х годов прошлого века.

Многие из работ выставляются публично впервые, при этом все они являются оригиналами, так называемыми винтажными снимками, выполненными самими фотографами, многие - с пометками и подписями авторов.

По словам Читл, ее фонд предоставлял часть работ и для большой выставки "Родченко-Попова" в другой лондонской галерее Tate Modern, которая стала одним из самых успешных арт-событий музея в 2009 году.

"Я предоставляла им около десятка работ и надеюсь, что новые владельцы так же будут предоставлять фотографии для публичных экспозиций", - отметила она.

Помимо выставленных работ, архив американского фонда насчитывает еще около 600 снимков художников этой эпохи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала