Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко вступит в должность президента в четвертый раз

Церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится в пятницу во Дворце Республики. Этот президентский срок станет для Лукашенко четвертым. Лукашенко является первым и пока единственным президентом Белоруссии.

МОСКВА/МИНСК, 21 янв - РИА Новости. Церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко состоится в пятницу во Дворце Республики.

Этот президентский срок станет для Лукашенко четвертым. Его избирали главой государства в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, Лукашенко является первым и пока единственным президентом Белоруссии.

На выборах 19 декабря минувшего года за Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, принявших участие в голосовании. По данным ЦИК, явка избирателей составила 90,65%.

Церемония инаугурации будет транслироваться по всем белорусским каналам. В тожественной обстановке ее откроет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая в присутствии высших должностных лиц страны, парламентариев, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, общественно-политических деятелей поздравит Лукашенко с победой на выборах.

На церемонию не приглашались главы соседних государств. Это не предусмотрено государственным протоколом. Тем не менее, и аккредитованные в Минске послы стран Евросоюза на инаугурации присутствовать не будут. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич подтвердила в четверг, что послы стран ЕС в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

В свою очередь глава Комитета сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис сообщил, что главы европейских дипломатических миссий в Белоруссии в пятницу посетят Вильнюс, где встретятся с представителями Комитета. По словам Зингериса, просьбу о встрече Комитет получил около десяти дней назад, и речь на встрече пойдет о ситуации в Белоруссии. Литву посетят 12 послов и представителей Еврокомиссии.

Акция протеста оппозиции и резолюция Европарламента

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза.

Европарламент в четверг принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Соответствующее решение предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

По данным дипломатических источников, список попавших под санкции белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, может быть расширен до более чем 100 человек. При этом перечень возможных санкций включает в себя не только запрет на выдачу виз и замораживание счетов, но и возможное исключение Белоруссии из программы Евросоюза "Восточное партнерство" и даже лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году.

Документ, который в четверг одобрил Европарламент, в частности, призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить авуары в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских выборов и преследование оппозиции.

Санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.

Кроме того, в резолюции приветствуется решение правительства Польши и парламента Литвы, которые в одностороннем порядке ввели запрет на въезд "для представителей режима Минска, облегчив, вместе с тем, поездки в ЕС для белорусских граждан".

Документ также призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и главу дипломатии ЕС пересмотреть политику этой региональной организации в отношении Белоруссии как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда, так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Ответ Лукашенко

Ответ Лукашенко не заставил себя ждать. Белорусский президент в тот же день поручил правительству подготовить ответные меры на случай введения против Минска каких-либо санкций.

"Если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", - сказал он.

Участники инаугурации

Тем не менее, по словам начальника управления информации, пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, в церемонии инаугурации Лукашенко примут участие дипломаты 32 стран и международных организаций.

В частности, на церемонии будет присутствовать посол России в Белоруссии Александр Суриков. Официальный представитель посольства России Вадим Гусев сообщил, что "российский посол получил приглашение на инаугурацию, и будет присутствовать на церемонии".

Кроме того, за вступлением президента Белоруссии в должность будут наблюдать представители общественных объединений Союзного государства, представители исполнительных органов власти, парламентарии, руководители крупных белорусских предприятий. На мероприятия по случаю вступления Лукашенко в должность президента приглашены известные политические и общественные деятели, среди которых Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин, представители парламентского собрания Союза двух стран, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Кульминацией торжеств станет присяга главы государства на конституции. Текст присяги единый для каждой инаугурации, он прописан в Основном законе страны. Вступая в должность, президент произносит следующие слова: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, я торжественно клянусь верно служить народу республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После чего клятву главнокомандующему принесут представители Вооруженных сил, пограничных, железнодорожных и внутренних войск, подразделений МЧС и войск КГБ.

Прямая телевизионная трансляция по трем белорусским телеканалам начнется в 13.50 мск и охватит маршрут следования президентского кортежа - по проспекту Победителей от монумента "Минск - город герой" до Дворца республики на Октябрьской площади.

На время прохождения торжеств движение по проспекту Победителей, центральному проспекту Минска -Независимости, а также прилегающим к Октябрьской площади улицам будет частично перекрыто.

Завершится церемония концертом звезд белорусской эстрады.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала