Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александров: малообеспеченные студенты пострадают при отмене стипендий

© Фото : МГТУ имени БауманаРектор Московского государственного технического университета (МГТУ имени Баумана) Анатолий Александров. Архив
Ректор Московского государственного технического университета (МГТУ имени Баумана) Анатолий Александров. Архив
Отмена стипендий скажется на социально незащищенных студентах из малообеспеченных семей, сказал в четверг РИА Новости ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолий Александров, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Отмена стипендий скажется на социально незащищенных студентах из малообеспеченных семей, сказал в четверг РИА Новости ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолий Александров, комментируя предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендии.

Дворкович в среду высказался за отмену стипендий студентам. По его мнению, в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Помощник президента считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"У нас достаточно большой процент студентов из социально незащищенных малоимущих семей, где на счету каждая копейка. И если мы отменим стипендии, а часть из них - это социальные, значительно превышающие размер стандартной стипендии, то это может больно ударить по таким студентам", - отметил Александров.

По словам ректора, у студентов первого и второго курсов МГТУ учебные нагрузки настолько велики, что совмещать учебу и работу просто физически невозможно. "Мы запрещаем своим студентам на первом-втором курсе постоянно работать, потому что они увлекаются работой, и тогда мы их теряем", - сказал он, добавив, что для студентов третьего курса и старше в вузе можно создать условия для подработки.

"Можно рассмотреть такой вариант. Привлекать ребят к научно-исследовательским работам, платить им заработную плату. Тем самым мы не отрываем их от учебы, идет образование через науку. С другой стороны - ослабляем нагрузку на стипендиальный фонд. Такую идею я бы поддержал", - отметил Александров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала