Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд включит выводы киевских экспертов в дело по сбитому самолету

Хозяйственный суд Киева включит как доказательство выводы украинских экспертов, согласно которым украинская ракета не могла сбить российский самолет Ту-154 над Черным морем в 2001 году, сообщил РИА Новости адвокат и официальный представитель Министерства обороны Украины в суде Андрей Козлов.

КИЕВ, 20 янв - РИА Новости, Александр Савоченко. Хозяйственный суд Киева включит как доказательство выводы украинских экспертов, согласно которым украинская ракета не могла сбить российский самолет Ту-154 над Черным морем в 2001 году, сообщил РИА Новости адвокат и официальный представитель Министерства обороны Украины в суде Андрей Козлов.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Украинское правительство выплатило родственникам погибших моральную компенсацию в размере 200 тысяч долларов.

Украинские СМИ в среду опубликовали некоторые выводы экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), которые отрицают поражение Ту-154 украинской зенитной ракетой.

"Экспертиза сама назначалась судом и, соответственно, ее материалы в любом случае будут включены в дело. Как суд их оценит - это уже вопрос к суду", - сказал Козлов.

По словам адвоката, министерство обороны не будет подавать встречный иск к авиакомпании "Сибирь", если суд признает, что украинские военные не причастны к крушению Ту-154.

"Позиция "Сибири" основывается на материалах Межгосударственного авиационного комитета, если "Сибирь" заблуждается вместе с МАК, как мы считаем, то они вправе заблуждаться", - пояснил Козлов.

Украинские военные в 2001 году не сразу признали свою вину, утверждая, что выпущенная на учениях ракета упала в море. Тогдашний министр обороны Александр Кузьмук, выступая в парламенте, сначала полностью отверг возможность поражения военными российского самолета, однако уже через несколько дней вынужден был признать этот факт и заявил о своей отставке, поскольку отрицать выводы экспертов было невозможно.

Авиакомпания подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 миллиона долларов. Хозяйственный суд Киева в сентябре возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, последнее заседание прошло 17 января.

Рекомендуем
Актриса театра эстрады Провинция Марина Рузавина
Актриса Марина Рузавина умерла в 26 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала