Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В 2011 году четверть продаж планшетов придется на корпоративный рынок

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ 2011 году четверть продаж планшетов придется на корпоративный рынок
В 2011 году четверть продаж планшетов придется на корпоративный рынок
Читать ria.ru в
В 2011 году более 10 миллионов планшетных компьютеров будет куплено компаниями для корпоративных нужд, что составит четверть всех продаж этих устройств в мире, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на прогноз аналитической компании Deloitte. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают высокий интерес к планшетам со стороны корпоративных клиентов.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости, Иван Шадрин. В 2011 году более 10 миллионов планшетных компьютеров будет куплено компаниями для корпоративных нужд, что составит четверть всех продаж этих устройств в мире, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на прогноз аналитической компании Deloitte. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают высокий интерес к планшетам со стороны корпоративных клиентов.

По мнению аналитиков Deloitte, только на сферу ритейла и здравоохранения в этом году придется около 5 миллионов проданных устройств.

"Несмотря на то, что некоторые комментаторы рассматривают планшетные ПК в качестве маломощных "игрушек" для воспроизведения контента, предназначенных исключительно для потребительского рынка, в 2011 году более четверти всех планшетных компьютеров будет приобретено именно корпоративным сектором, и эта доля будет расти в 2012", - сообщается в ежегодном прогнозе Deloitte.

Рост рынка планшетных ПК вкупе с уверенным ростом сегмента смартфонов означает, по мнению Deloitte, что в 2011 году впервые в истории продажи персональных компьютеров (настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков) составят лишь около половины рынка вычислительных устройств. Продажи ПК составят 390 миллионов устройств, в то время как объем рынка смартфонов достигнет 375 миллионов экземпляров, а объем рынка планшетов - 50 миллионов устройств. Таким образом, почти четверть продаж планшетов придется на корпоративный сектор.

Оптимизм в отношении рынка планшетных компьютеров поддерживают и другие исследовательские компании. В частности, Gartner прогнозирует на 2011 год объем этого рынка, равный 54,8 миллиона устройств, а IDC дает прогноз на 44,6 миллиона устройств к концу года.

Бизнес-пользователи

Большинство российских аналитиков, опрошенных РИА Новости, согласны с тем, что планшетные компьютеры будут востребованы в корпоративном сегменте.

По мнению аналитика J'Son & Partners Сергея Савина тенденция востребованности планшетных компьютеров в корпоративном секторе действительно существует. У нее есть два основных драйвера: во-первых, с имиджевой точки зрения планшетный компьютер - это актуально, а бизнес-сфера всегда тянется к актуальным технологическим новинкам; во-вторых - реальная востребованность компьютеров в таком форм-факторе в бизнес-среде.

"Собственно, планшеты в небольших количествах уже давно используются бизнесом. В логистике и ритейле, например, есть много задач, решать которые было бы удобно с помощью планшетного компьютера. Кроме того, это удобные коммуникационные средства: они компактны, имеют доступ в интернет, способны достаточно долго работать от батареи", - сказал РИА Новости Сергей Савин.

С Савиным согласен аналитик из компании iKS-consulting Максим Савватин.

"Изначально планшеты предназначались для бизнеса (эксперт имеет ввиду первые Tablet PC, выпускавшиеся в середине 2000-х в основном на операционной системе Windows). Я бы не стал выделять какие-то бизнес-сферы, в которых планшеты будут востребованы в большей или меньшей степени. Сейчас данные устройства используют, прежде всего, в качестве удобного средства для коммуникаций. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем", - сказал РИА Новости Савватин.

Наиболее популярным планшетным компьютером 2010 года стал Apple iPad. По прогнозам iSuppli, в 2011 году на долю этого устройства придется 43,7 миллиона устройств (более 70% рынка). Однако эксперты, опрошенные РИА Новости, не считают, что и в корпоративном сегменте iPad удастся стать безоговорочным лидером.

"Не думаю, что бизнес сделает однозначный выбор в пользу iPad. Это хороший продукт, при наличии нужных приложений его можно приспособить под рабочие нужды. Но в последнее время появилось немало многообещающих анонсов от компаний Motorola, RIM и других", - сказал РИА Новости Савин. По мнению эксперта, конкуренция на корпоративном рынке развернется именно между этими производителями.

"Apple iPad просто сделал этот класс устройств массовым. Скорее всего, в бизнес-сегменте он станет таким же популярным, как и в массовом, однако его популярность повлечет за собой рост продаж и более специфических устройств, сделанных специально под ряд определенных узких потребностей профессиональных пользователей", - считает Савватин.

Старший вице-президент компании Kraftway (крупного российского сборщика персональных компьютеров) Ренат Юсупов, напротив, считает, что iPad вовсе не подходит для корпоративных нужд.

"Это (iPad) недостаточно мобильное из-за размеров экрана устройство, но при этом и не достаточно стационарное, поскольку ограничено в визуализации и подключениях внешних устройств ввода-вывода. Да и портирование корпоративных приложений на iOS - задача не первостепенная для ИТ-служб предприятий", - сказал РИА Новости Юсупов.

По его мнению, BlackBerry Playbook - гораздо более удобен для бизнеса, поскольку имеет экран меньшей, чем у iPad, диагонали, но большей, чем у смартфонов и коммуникаторов.

"Если планшеты и приживутся в корпоративном сегменте, то как раз в таком "пограничном" формате, с диагоналями экранов от пяти до семи дюймов", - заявил Ренат Юсупов.

Общая "развлекательная" направленность планшетных компьютеров, по мнению Юсупова, делает данные устройства малопригодными для использования корпорациями. Однако он не исключает возможности их применения в корпорациях в будущем.

"Разговор о планшетах станет очень актуален, если речь пойдёт о повсеместном применении "облачных" корпоративных сервисов, которые сейчас используются все чаще. Планшет вполне подходит на роль клиентского устройства для мобильного доступа к таким сервисам", - считает эксперт.

Эксперты отмечают, что успех планшетов зависит также от появления специализированного ПО. По мнению Александра Пацая, директора по развитию бизнеса российской компании Unreal Mojo, разрабатывающей приложения для iOS и Android, 70-80% того, что сотрудник компании делает за компьютером, можно делать на планшете. Корпорации заинтересованы в "рабочем" применении планшета и ищут пути для этого.

"Мы уже сталкивались с ситуацией, когда к нам приходят заказчики и просят, например, написать клиент для iPad, который позволил бы взаимодействовать с используемой в их компаниях системой электронного документооборота", - привел пример Пацай.

По мнению эксперта, тенденция роста интереса компаний к iPad и другим планшетам как к рабочим инструментам в ближайшее время будет сохраняться.

"Перед тем, как представить финансовые результаты за первый квартал года, Тим Кук (Tim Cooк), главный операционный директор компании Apple, сообщил, что около 80% компаний из списка Fortune 100 так или иначе используют iPad для внутренних нужд", - сообщил Александр Пацай.

Планшеты и компьютеры

Своим появлением планшеты фактически сформировали новую нишу, но, вместе с тем, новые устройства теснят прежних фаворитов рынка. По информации IDC, рост рынка планшетов и, прежде всего, рост продаж планшета Apple iPad уже провоцирует и будет провоцировать в будущем замедление роста соседнего сегмента мини-ноутбуков, или нетбуков.

В IDC отмечают, что это не означает, что сегмент нетбуков исчезнет, однако до 2014 года рост этого сегмента будет крайне низким. Опрошенные РИА Новости эксперты согласились с такой оценкой рыночной ситуации.

"Сектор нетбуков и правда может пострадать из-за планшетов, поскольку у пользователя теперь есть повод хорошо подумать перед покупкой, ведь за исключением наличия физической клавиатуры, планшеты умеют все, что умеют нетбуки, а с некоторыми задачами вовсе справляются лучше. Например, дольше работают от батареи", - сказал Сергей Савин.

Однако, по мнению эксперта, на сегмент полноценных ноутбуков рост рынка планшетов вряд ли повлияет, поскольку у бизнес-пользователя остаются важные повседневные задачи, которые он не сможет выполнить на планшете. Простейшие примеры: создание мультимедийных презентаций, написание и редактирование объемных текстовых документов, работа с "тяжелыми таблицами" и тому подобное.

Признает наличие влияния на рынок ноутбуков (включая нетбуки) и Савватин. Однако он считает, что влияние не будет критическим.

"Сейчас рынок планшетов переживает взрывной рост, данным устройствам уделяется много внимания. Ноутбуки давно на рынке - это уже довольно обыденная вещь. Соответственно рост продаж планшетов в ближайший год увеличится, а рост продаж ноутбуков, возможно, замедлится", - говорит он.

По мнению Юсупова, производить планшетные компьютеры сейчас гораздо более выгодно, чем производить нетбуки. Именно поэтому сегмент нетбуков будет сокращаться за счет роста планшетов.

"Если сравнивать затраты на производство нетбука и планшета, то планшет выйдет не намного дороже, а вот маржинальность у этого вида устройств, пока они еще новички на рынке, гораздо выше, чем у нетбуков", - говорит он. Эксперт также отметил, что продавать нетбуки становится все менее выгодно из-за сильного ценового давления множества небольших китайских производителей. Именно они, а также производители "среднего" размера в итоге останутся на рынке нетбуков, в то время как вендоры сфокусируются в ближайшие годы на производстве планшетных ПК.

Большинство ведущих производителей компьютеров и смартфонов - Lenovo, ASUS, Dell, Samsung, Toshiba, Motorola, LG и пр. - уже продают или анонсировали планшеты на базе Google Android или Microsoft Windows 7. Кроме того, компания RIM (производитель смартфонов BlackBerry) начнет продажи планшета PlayBook в первом квартале этого года в США, а Apple представит обновленную версию своего iPad.

По данным компании IMS Research, в следующем году львиная доля рынка планшетных компьютеров придется на iPad. Планшеты на Android OS займут 15,2% рынка. Планшеты на альтернативных ОС, в частности, Blackberry Tablet OS (разработка RIM) и WebOS (HP) в 2011 году поделят 7,8% рынка. Наименьшую долю займут устройства на ОС от Microsoft - лишь несколько процентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил ГосдепВ Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимыБайден не исключил введения санкций против Путина при эскалации на УкраинеБайден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в ЕвропуБайден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"