Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломаты из 32 стран будут присутствовать на инаугурации Лукашенко

Руководители 32 диппредставительств и международных организаций, расположенных в Минске, подтвердили свое участие в церемонии инаугурации, сообщил МИД Белоруссии. При этом не уточняется, есть ли среди послов, подтвердивших свое участие в церемонии, представители стран ЕС.

МИНСК, 20 янв - РИА Новости, Алексей Букчин. Дипломаты 32 стран и международных организаций примут участие в церемонии инаугурации вновь избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая состоится в пятницу в Минске, сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Ряд интернет-изданий со ссылкой на источники в дипломатических кругах распространили информацию о том, что послы стран Евросюза намерены предпринять своеобразный демарш и не будут участвовать в церемонии инаугурации, покинув на время ее проведения Минск.

"Руководители 32 диппредставительств и международных организаций, расположенных в Минске, подтвердили свое участие в церемонии инаугурации", - рассказал Савиных. При этом он уточнил, что в соответствии с белорусским протоколом, принимать участие в этой церемонии могут только руководители дипмиссий и иностранных организаций.

Собеседник агентства пояснил, что сначала в посольства направляется циркулярная нота с просьбой подтвердить участие в церемонии руководителя диппредставительства. После получения подтверждения направляется приглашение.

При этом Савиных не уточнил, есть ли среди послов, подтвердивших свое участие в церемонии, представители стран ЕС.

В свою очередь в ряде посольств ЕС в Минске РИА Новости отказались комментировать информацию по поводу возможного отсутствия послов на церемонии инаугурации.

Представить же посольства Польши сообщил, что приглашение на инаугурацию посол не получал, но в пятницу его не будет в Минске по причинам, не связанным с инаугурацией.

Представитель посольства России Вадим Гусев в свою очередь сообщил, то российский посол получил приглашение на инаугурацию и будет присутствовать на церемонии.

Лукашенко победителем президентских выборов, состоявшихся 19 декабря и вызвавших протесты оппозиции. Лукашенко набрал 79,65% голосов.

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста 19 декабря. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала