Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эштон подтвердила, что послы ЕС не приедут на инаугурацию Лукашенко

Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила в четверг, что послы стран ЕС в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

БРЮССЕЛЬ, 20 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила в четверг, что послы стран ЕС в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны Евросоюза. О том, что послы стран Евросоюза в Белоруссии намерен бойкотировать инаугурацию Лукашенко, ранее сообщили дипломатические источники в Брюсселе.

"Я могу подтвердить, что глава нашей (Еврокомиссии) делегации и послы стран ЕС не будут участвовать в церемонии инаугурации", - сказала журналистам в Брюсселе Майя Косьянчич.

Ожидается, что главы МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе, примут решение запретить въезд и заморозить авуары в ЕС официальных лиц Белоруссии. По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, которых подвергнут санкциям, включая Лукашенко, может быть расширен до более чем 100 человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС для Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала