Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит-3SБ" с метеоспутником "Электро-Л" стартовал с Байконура

Состоялся первый космический запуск 2011 года: с Байконура стартовала ракета-носитель "Зенит-3SБ" с новым российским метеорологическим спутником "Электро-Л", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Состоялся первый космический запуск 2011 года: с Байконура стартовала ракета-носитель "Зенит-3SБ" с новым российским метеорологическим спутником "Электро-Л", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Пуск осуществлен в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Фрегат-СБ", как ожидается, произойдет уже 21 января, в 00.28 мск", - уточнил собеседник агентства.

В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечивали боевые расчеты Космических войск. В 15.33 мск ракета-носитель "Зенит-2SБ" была принята на сопровождение Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова в зоне радиовидимости средств наземного комплекса управления.

Как уточняет производитель спутника - НПО имени Лавочкина - космический аппарат предназначен для получения многоспектральных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли, получения данных о гелиогеофизической обстановке, и выполнения функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными и ретрансляции информации с платформ сбора данных.

Область применения данных, полученных с космического апарата - гидрометеорологическое и гелиогеофизическое обеспечение, включая информирование подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Информация, полученная со спутника, пригодится также для анализа изменения состояния снежного покрова, влагозапасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур, прогноза условий для полетов авиации - бальности и высоты верхней границы облачности, направления и скорости ветра на трех уровнях атмосферы, струйных течений, зоны "болтанки" во время полета самолетов.

Космический аппарат позволит также контролировать развитие чрезвычайных ситуаций - наблюдать за районами чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, и осуществлять контроль за возникновением и последствиями лесных пожаров, а также вести экологический контроль в промышленных районах, выявлять загрязнения снежного покрова.

"Электро-Л" будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите 10 лет.

Ракета-носитель "Зенит" с метеоспутником "Электро-Л" должна была стартовать с Байконура еще 25 декабря 2010 года. Однако было принято решение о переносе запуска в связи с необходимостью дополнительных проверок документации, связанной с подготовкой разгонного блока "Фрегат-СБ", для которого предстоящий пуск станет началом его летно-конструкторских испытаний.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала