Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дагестанцев не пустили в Грузию без визы вопреки заверениям Саакашвили

© РИА Новости / Владимир Иванов / Перейти в фотобанкАвтомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Архив
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс на грузино-российской границе. Архив
Грузинские пограничники на пограничном посту "Верхний Ларс" без объяснения причин отказали в возможности попасть на территорию Грузии российской супружеской паре из Дагестана, на руках у которой были заграничные паспорта и шенгенские визы.

ВЛАДИКАВКАЗ, 20 янв - РИА Новости, Альбина Олисаева. Грузинские пограничники на пограничном посту "Верхний Ларс" без объяснения причин отказали в возможности попасть на территорию Грузии российской супружеской паре из Дагестана, на руках у которой были заграничные паспорта и шенгенские визы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 11 октября 2010 года подписал указ о том, что граждане РФ, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, - с 13 октября имеют возможность въехать в Грузию без виз. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин назвал этот шаг Саакашвили "политическим шаржем и частью общей концепции дестабилизации ситуации на Кавказе".

Пограничный пост "Верхний Ларс" расположен на североосетинском участке государственной границы между Россией и Грузией.

Без объяснения причин

Как рассказал РИА Новости в четверг глава семьи Али Хазбулатов, он с женой беспрепятственно прошел проверку документов у российских пограничников, а проблемы возникли, когда чета подъехала к грузинским пограничникам.

"Четырнадцатого января мы с женой решили на один день поехать к друзьям в Казбеги (Грузия), с которыми не виделись более 20 лет. На грузино-российской границе у нас потребовали два паспорта - российский и заграничный. У нас с женой были заграничные паспорта и шенгенские визы. Минут через 40, притом, что граница была свободная, нам объявили, что мы должны указать цель визита и точные адреса и номера телефонов тех, к кому мы едем", - сказал Хазбулатов.

Назвав имена людей, к которым они с женой едут, они не смогли назвать номера телефонов своих друзей.

"Мы 20 лет не были в Грузии, хотели поехать на один день, найти своих друзей и узнать, как сложилась их судьба... Мы назвали имена, фамилии и отчества людей, к которым едем, на это пограничники нам ответили, что не обязаны знать всю Грузию. Мы даже предлагали им дать нам сопровождение ", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что им с супругой отказали в проезде на территорию Грузии без объяснения причин.

"Указ не выполняется"

По словам главы семейства, на адресованный грузинским пограничникам вопрос, в порядке ли их документы, последние ответили утвердительно.

"Это притом, что грузинская сторона до этого официально объявила, что жители северокавказских республик, в том числе и республики Дагестан, могут посещать Грузию свободно и в безвизовом режиме", - подчеркнул Хазбулатов.

"Я указал с женой имена тех, к кому еду, но не мог указать точных адресов. А может мы хотели просто увидеть Грузию? Значит, или указ президента Грузии не выполняется, или заявления о безвизовом режиме носят только декларативный характер. Если бы это было не так, я бы проехал", - сказал он.

Между тем российские пограничники подтвердили РИА Новости, что муж и жена Хазбулатовы действительно 14 числа пытались пересечь российско-грузинскую границу в направлении Грузии.

"Все документы у них были в порядке, и наши пограничники пропустили семью. Однако через некоторое время они вернулись обратно, заявив, что грузинские пограничники их не пропустили", - уточнил РИА Новости руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.

"Таких случаев уже точно больше пяти", - заметил он.

Казбегский район Грузии граничит с РФ. Доехать из Казбеги во Владикавказ по времени занимает не более 15 минут, в то время как до Тбилиси из Казбеги необходимо ехать несколько часов.

До введения визового режима жители Казбегского района за покупками и медицинской помощью ехали именно во Владикавказ. У многих жителей Северной Осетии в Казбегском районе Грузии после событий 1991 года остались родственники и дома. Эти люди не раз проводили акции, требуя от Грузии установить для них упрощенный режим пересечения границы в районе пограничного пункта "Верхний Ларс".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала