Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец из Суринама

Читать ria.ru в
Комментатор НТВ+ Алексей Андронов в очередной записи в своем блоге "Лет ми спик фром май харт" на сайте РИА Новости задается вопросом - а зачем грозненскому "Тереку" Руд Гуллит? И чего нам теперь ждать от команды, ставшей главным поставщиком новостей в отечественном футболе после новогодних каникул.

Руд Гуллит в "Тереке". Новость эту я увидел несколько заполночь, а потому сначала хотел потянуться к градуснику. Нет, оказалось не шутка. Зачем? И почему он?

Ответить на эти вопросы из стана "Терека" некому. Ну не считать же серьезным ответом грезу Рамзана Кадырова о Кубке чемпионов? Президент, то есть, извините, глава республики – он имеет право мечтать. Но мы понимаем, "Терек" может и выиграет Лигу чемпионов (Кубок - нет больше такого соревнования), но это увидят наши внуки. И Гуллитовы, возможно. И уж точно Руд не годится на роль тренера-победителя, его тренерский опыт, был как юношеский секс – разовым и необязательным. Да, он вошел в историю. Он первый небританский тренер, выигравший крупный английский турнир (опередил, кстати, Арсена Венгера в этом). Он – первый, кто принес "Челси" титул за 26 лет прозябания на задворках островного футбола (это сейчас модно считать, что "Челси" - элита, а тогда было совсем не так, двери перед взрослыми открывали нынешние "аристократы"). При этом тренером "Челси" Гуллит, в общем, стал случайно – Гленн Ходдл просто ушел работать в сборную, и никого более не нашлось. Гуллит был самым авторитетным игроком той команды, и стал играющим тренером. Собственно говоря, нет уверенности что он был тренером хоть на 25%, а вот что он "за спины не прятался", и "офицерский паек втихаря не жрал" - точно. Я помню этот сезон, английская премьер-лига как раз появилась на "НТВ-плюс", а я ее комментировал. Гуллит просто наслаждался жизнью, а рядом с ним и остальные. На его энтузиазме и случился титул. Долго так продолжаться не могло, и вскоре его турнули. Кен Бэйтс, тогда руководивший "Челси" обвинил Гуллита в высокомерии. И был прав – Руд и на поле то не опускал головы, экс-суперзвезда "Милана", дважды обладатель "Золотого мяча", чемпион Европы – он играл в то время словно фазан. Перед зеркалом.

Не в состоянии ответить, "почему Гуллит?" - и Хайдар Алханов. Его последние выступления в прессе вообще могут только все запутать, а не прояснить. Ну вот как вам это? "Гуллит первым попался под руку и согласился на наши условия". Если первым под руку вам попадается Гуллит – вы хорошо живете…

Так вот все-таки – зачем? И почему он? Ведь тренер Гуллит – судя и по результатам и статистике – посредственный. Уверен, что и Вячеслав Грозный и Анатолий Байдачный – сильнее. К тому же они знают реалии. Они "в материале". А Гуллит? Не пошло во втором клубе в Англии, он взял паузу в 5 лет, потом пришел в "Фейеноорд". В котором когда-то играл. Это был выбор не тренера, а "бывшего своего", примерно как "Бавария" Клинсманна пробовала. Потом был "Лос-Анджелес Гэлакси" - этот клуб вообще смешно всерьез обсуждать, истории с контрактом и арендами Бекхэма чего стоят. И все же он! 22 января он должен встретиться с Кадыровым. Фото с этой встречи будут на первых полосах. И заявка "Терека" будет содержать фамилию любимчика 80% сегодняшних болельщиков в возрасте "от 35 и выше", то есть тех, кто помнит Гуллита-игрока.

Таких людей у нас в футболе еще не было. Блохин не катит – он почти свой. Лаудруп – стелька от бутсы Гуллита, к тому же даже не чемпион Европы. Он никогда не определял содержание футбола своего времени, он был игроком "Платини-стайл". Гуллит – совершенно особая фигура. Он создавал футбол конца 80-х. Безусловно, ему есть что сказать своим новым подопечным. В особености Зауру Садаеву, Адлану Кацаеву и Ризвану Уциеву. Именно эти парни стали воплощением мечты Рамзана Кадырова о доморощенном "Тереке". И если тут мы близки к истине, то ход Кадырова (а без него тренера в клуб не назначат, даже если это Капелло) – близок к гениальному. "Терек" делом иллюстрирует переход к новой жизни, обозначенный тем же Алхановым в двусмысленной формулировке "больше нам не звоните". В конце концов, разговор о Лиге чемпионов смешон не потому что "Терек" нельзя там представить. А потому что два последних года "Терек" занимался на финише чемпионата чем угодно, кроме игры в футбол. Грозный успел покинуть команду до начала пике, Байдачный горестно взирал со скамейки на то, как его игроки отбывают номер. Не буду говорить "Гуллит такого не потерпит". Вполне может и стерпеть – судя по всему, тренерство для него – хобби. Но то, что к "Тереку" теперь иначе надо относиться – факт. Его тренирует самый гениальный европейский игрок за последние 30 лет, из тех, кто стал тренером. И вот, кстати, весьма любопытно проследить за различными "веселыми карьерами" таких тренеров. Где сейчас Маттеус, где Тони Адамс, где сменщик Гуллита в "Челси" Джанлука Виалли? Кстати, путь Маттеуса вполне может быть "выкройкой" пути Гуллита – везде, где появлялся Лотар, наблюдался бурный всплеск эмоций игроков, их радость от работы с тренером, и даже определенные успехи (выход "Партизана" в Лигу чемпионов). Потом начинался путь с горки вниз – потому, что Маттеус не тренирует, он играет в тренера. Гуллит идет тем же путем. Но в отличие от Лотара, он поехал в возможно самый специфический регион на свете. В котором ставят специфические задачи – вроде 11 чеченцев в стартовом составе. И, возвращаясь к гениальности хода – Кадыров очевидно ставит на традицию своего народа, часть воспитания – преклонение перед старшим. И успешным. Вы вообще представляете себе, КАК футболисты "Терека" будут слушать первую установку Гуллита?!

Я не уверен, что голландец добьется тех результатов, что были у Грозного и Байдачного. Или у Ваида Талгаева, выигравшего с "Тереком" Кубок России. Но я уверен в том, что как минимум один клуб из "неизвестно скольких" участников ЧР-2011/12 сделал так, чтобы нам было интересно. Я с нетерпением жду его пресс-конференций, флеш-интервью. Это же Гуллит. Когда-то глядя на его игру Владимир Перетурин воскликнул "где бы нам взять таких отцов из Суринама?". Вот он. Собственной персоной.

И – почтальон всегда звонит дважды. Вслед за Гуллитом в "Тереке" должен появиться, как выразился Алханов, "футболист, входящий в десятку лучших нападающих мира". Кто это? Месси? Форлан? Руни? Сам министр спорта говорит, что сегодня этот футболист в Англии. В Руни поверить невозможно, но тогда кто? Говорят, Жо. В десятку он ни в какую не входит, конечно, но это опять-таки – очень интересно. Так что с нетерпением ждем новостей из "Терека". В ближайшее время их будет много. И тема неудавшегося тренера этой команды Муньоса, история выбора которого останется загадкой, как и суть последующих противоречий - уже никому неинтересна. К нам приехал, к нам приехал Руди Дил Гуллит дорогой!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала