Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент ратифицировал документ, открывающий Сербии путь в ЕС

"Прежде чем наша страна получит статус кандидата необходимо, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали Соглашение", - отметил в своем комментарии премьер-министр Сербии Мирко Цветкович.

БЕЛГРАД, 19 янв - РИА Новости, Николай Соколов. Европейский парламент на заседании в Страсбурге в среду ратифицировал подавляющим большинством голосов Соглашение об ассоциации и стабилизации с Сербией, открывающее этой стране путь к переговорам о членстве в Евросоюзе, говорится в сообщении, размещенном на сайте сербского правительства.

За ратификацию Соглашения проголосовали 612 депутатов, 38 выступили против.

Соглашение об ассоциации и стабилизации Сербией и ЕС было подписано 29 апреля 2008 года, до сих пор его ратифицировали 11 из 27 стран-членов ЕС. Власти Сербии надеются, что ратификация документа Европарламентом ускорит процесс его ратификации и другими членами Евросоюза, что позволит стране получить статус кандидата в члены ЕС уже в 2011 году. Членство в Евросоюзе является приоритетом внешней политики страны.

Кроме того, в Белграде верят в положительный экономический эффект, так как после вступления Соглашения в силу между ЕС и Сербией будет установлена зона свободной торговли.

"Прежде чем наша страна получит статус кандидата необходимо, чтобы все страны-члены ЕС ратифицировали Соглашение", - отметил в своем комментарии премьер-министр Сербии Мирко Цветкович.

По его словам, ратификация Соглашения Европарламентом - это "хорошая новость".

"Ожидаю, что ратификация Соглашения другими странами будет завершена ко второй половине текущего года, когда мы надеемся получить статуса кандидата", - сказал Цветкович.

В среду Европарламент также принял резолюцию о европейской интеграции Сербии, в которой отмечается, что этот процесс имеет важное значения для установления стабильности на Балканах.

В тексте резолюции содержится призыв к сербским властям продолжить политику реформ, в частности, в области правосудия, в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге и бороться с коррупцией.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала