Данни: стать лучшим иностранным футболистом в России мне помог "Зенит" - РИА Новости, 19.01.2011

Данни: стать лучшим иностранным футболистом в России мне помог "Зенит"

Португальский полузащитник "Зенита" Данни рассказал корреспонденту РИА Новости в Дубае (ОАЭ) Денису Малкову о том, что ему нравится играть за петербургский клуб, оценил возможности "сине-бело-голубых" в предстоящих турнирах и прокомментировал назначение Руда Гуллита на пост главного тренера грозненского "Терека".

- Вас назвали лучшим легионером прошлого сезона в Чемпионате России. Как восприняли эту новость и кого сами считаете сильнейшим иностранным игроком первенства?

- Да, я был выбран лучшим, но это не только моя заслуга. Меня выбрали потому, что на протяжении всего сезона прекрасно играла команда, команда, которая выиграла Кубок страны, выиграла чемпионат. Команда помогла мне - игроку "Зенита" - победить в такой номинации, стать лучшим иностранным футболистом в России. В нашей команде много хороших легионеров. (Бельгиец) Николас Ломбертс - лучший центральный защитник в этом году, на мой взгляд. Очень сильный и важный игрок для "Зенита" (серб) Данко Лазович. Что касается игроков из других команд, то есть Вагнер Лав, который, вернувшись в ЦСКА, сразу же помог команде получить серебряные медали. Есть Веллитон из "Спартака", который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Есть (Сейду) Думбия из ЦСКА, забивший очень много мячей (5 в 11 играх). Повторюсь, "Зенит" выиграл чемпионат, выиграл Кубок, и в нашей команде есть игроки, которых стоит отметить в этом году.

- Надолго ли связываете свою судьбу с "Зенитом" или готовы попробовать свои силы в более сильном чемпионате? Намереваетесь ли вы продлить контракт с командой?

- У меня есть действующий контракт с "Зенитом" - еще полтора года. Я полностью доволен всеми условиями. У меня есть предложение о продлении контракта, и мой агент в курсе всех дел и знает прекрасно, чего я хочу. Сейчас идет процесс переговоров с руководством. Я не буду врать - я хочу когда-нибудь поиграть в другом европейском чемпионате, но у меня все впереди - мне пока 27 лет, есть еще много времени впереди. Нам предстоит играть в Лиге Европы, и у нас есть возможность выиграть этот турнир. Есть у нас возможность играть и в Лиге Чемпионов уже в середине этого сезона. Я буду выкладываться по максимуму.

- Тяжело ли будет "Зениту" отстоять завоёванные позиции в России и по силам ли выиграть Лигу Европы?

- Что касается чемпионата, то, конечно, всегда сложно завоевав титул защитить его сразу же в следующем году. Но у нас сильная команда. Команда осталась такой, как в прошлом году. Конечно, соперники есть, и есть другие клубы, которые хотят завоевать титул, но мы сохранили свой состав, тот состав, который - если вы помните - потерпел всего лишь два поражения в прошлом сезоне. Я думаю, что если будем работать хорошо, все возможности выиграть чемпионат будут. Что касается Лиги Европы, то я думаю, что наша команда готова к тому, чтобы выиграть турнир. Сейчас мы проводим предсезонную подготовку. Можно сказать, что мы только начинаем готовиться к сезону, и очень важная  игра будет против (швейцарского) "Янг Бойз". Мы сильнее этой команды, но нам нужно показать это на поле. И если мы пройдем, если выиграем у "Янг Бойз", то будет гораздо спокойней и проще, поскольку к следующему этапу мы подойдем в лучшей физической форме, более сплоченными как команда. А дальше видно будет.

- Что знаете о сопернике в Лиге Европы? Можно ли "Янг Бойз" пройти "на классе", не выкладываясь в полную силу?

- Если эта команда оказалась на этой стадии турнира, значит, она заслужила этого и думаю, что они будут отдавать все свои силы, чтобы выступить хорошо.

- Как относитесь к перспективе в следующем раунде Лиги Европы попасть на бронзового призёра чемпионата России казанский "Рубин"?

- Любая команда, которую мы встретим там, будет очень сложным соперником, поскольку сам факт того, что команда оказалась на этой стадии турнира означает, что они выиграли, что они этого заслужили, и у команды есть определенный статус. И будет ли это казанский "Рубин" или другая команда - не имеет значения. Мы хорошо знаем казанцев, мы дважды играли с ними в прошлом году. Также хорошо как мы их знаем, знают и они нас. Мы постараемся  сделать все, что в наших силах, чтобы выиграть, если нам попадется этот соперник.

- Руд Гуллит стал главным тренером "Терека". Вас это удивило, или нет? В первом туре "Зенит" поедет в Грозный, чего вы ожидаете?

- Это был сюрприз! Потому что никаких новостей, никаких слухов о том, что он может стать тренером "Терека" не было. Гуллит хороший специалист, зарекомендовавший себя работой и в Европе, и в Северной Америке. "Терек" - команда, которая традиционно сильно играет дома. Они, конечно, захотят выиграть дома с новым тренером. Плюс к этому к ним приедет действующий чемпион, защищающий титул. Это станет для них дополнительной мотивацией. Но и для нас это будет важная игра. Мы будем стараться делать абсолютно все для того, чтобы выиграть, защитить наш титул, несмотря на то, кто наш соперник и кто его тренирует.