Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН направит экспертов в Тунис, где всего погибло более 100 человек

© REUTERS / Zohra BensemraМассовые беспорядки в Тунисе
Массовые беспорядки в Тунисе
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила о более чем 100 людях, погибших в Тунисе за последние пять недель в результате стрельбы, а также совершенных в знак протеста самоубийств и в ходе тюремных бунтов. Между тем власти Туниса официально сообщали только о 78 погибших в беспорядках.

ПАРИЖ, 19 янв - РИА Новости. ООН направляет в Тунис группу правозащитников, чтобы оценить события последних недель и разработать рекомендации для нового правительства, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Эта группа будет на месте на следующей неделе", - заявила Пиллэй в среду на пресс-конференции в Женеве.

По ее словам, в ходе кровопролитных столкновений демонстрантов с силами правопорядка в Тунисе погибли более 100 человек.

"Мой офис получил информацию о более чем 100 людях, погибших за последние пять недель в результате стрельбы, а также совершенных в знак протеста самоубийств и в ходе тюремных бунтов", - сказала Пиллэй.

Власти Туниса сообщали о 78 погибших в беспорядках.

Верховный комиссар ООН заявила, что необходимо найти и привлечь к ответственности тех, кто виновен в гибели людей и нарушении прав человека.

"Однако не менее важно, чтобы люди не устраивали самосуд", - сказала Пиллэй, призвав международное сообщество оказать Тунису помощь, необходимую для нормального функционирования судебной системы в переходный период.

В минувшую пятницу на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране президент Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Власть перешла к премьер-министру Мухаммеду аль-Ганнуши, а затем к спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа.

В понедельник в Тунисе было сформировано временное правительство национального единства, в которое вошли бывшие функционеры и представители тунисской оппозиции и которому в задачу поставлено восстановление порядка в стране и подготовка и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса действуют режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала