Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временное правительство Туниса решает, уйти ли ему в отставку

© REUTERS / Zohra BensemraМассовые беспорядки в Тунисе
Массовые беспорядки в Тунисе
Читать ria.ru в
Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить.

КАИР, 19 янв - РИА Новости. Маргарита Кислова. Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить.

Во вторник четыре оппозиционных министра подали в отставку, поставив существование коалиционного кабинета под угрозу. По данным правительственных источников, остающиеся в правительстве представители оппозиционных партий ведут с аль-Ганнуши переговоры об условиях, на которых они согласны продолжать работу.

Глава МИД Туниса Камаль Моржан в среду утром спешно покинул Египет, куда он прилетел для участия во Втором арабском экономическом саммите, и вернулся на родину для участия в правительственном заседании.

В среду в столице и крупнейших городах Туниса начались антиправительственные демонстрации. Протестующие требуют ухода из власти всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али, который на прошлой неделе бежал из страны. "За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!" - скандируют демонстранты.

Народное недовольство не смогли погасить ни заявления премьера о том, что у сохранивших свои посты в правительстве чиновников "чистые руки", ни выход премьер-министра аль-Ганнуши и временно исполняющего обязанности главы государства спикера парламента Фуада аль-Мабзаа из рядов правившей при бен Али партии Демократическое конституционное объединение.

В минувшую пятницу, на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране, бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно тунисской конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Аль-Ганнуши было поручено сформировать временное правительство, в задачу которого входит наведение порядка в стране и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря 2010 года, погибли более 70 человек, сотни пострадали. Ущерб государства составил около 1,6 миллиарда евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через 6 месяцев, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"В ответе НАТО по гарантиям "нет серьезных уступок", сообщили СМИКанцлер Австрии выступил против санкции по "Северному потоку — 2"