Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временное правительство Туниса решает, уйти ли ему в отставку

© REUTERS / Zohra BensemraМассовые беспорядки в Тунисе Массовые беспорядки в Тунисе
Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить.

КАИР, 19 янв - РИА Новости. Маргарита Кислова. Временное правительство национального единства, сформированное в понедельник премьер-министром Мухаммедом аль-Ганнуши из бывших функционеров и представителей тунисской оппозиции, проводит свое первое заседание, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Главный обсуждаемый вопрос: будет ли кабинет министров в нынешнем составе продолжать работать или его необходимо распустить.

Во вторник четыре оппозиционных министра подали в отставку, поставив существование коалиционного кабинета под угрозу. По данным правительственных источников, остающиеся в правительстве представители оппозиционных партий ведут с аль-Ганнуши переговоры об условиях, на которых они согласны продолжать работу.

Глава МИД Туниса Камаль Моржан в среду утром спешно покинул Египет, куда он прилетел для участия во Втором арабском экономическом саммите, и вернулся на родину для участия в правительственном заседании.

В среду в столице и крупнейших городах Туниса начались антиправительственные демонстрации. Протестующие требуют ухода из власти всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али, который на прошлой неделе бежал из страны. "За новый парламент! За новую конституцию! За новую республику!" - скандируют демонстранты.

Народное недовольство не смогли погасить ни заявления премьера о том, что у сохранивших свои посты в правительстве чиновников "чистые руки", ни выход премьер-министра аль-Ганнуши и временно исполняющего обязанности главы государства спикера парламента Фуада аль-Мабзаа из рядов правившей при бен Али партии Демократическое конституционное объединение.

В минувшую пятницу, на фоне продолжающихся уже месяц беспорядков в стране, бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно тунисской конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Аль-Ганнуши было поручено сформировать временное правительство, в задачу которого входит наведение порядка в стране и проведение президентских выборов.

На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря 2010 года, погибли более 70 человек, сотни пострадали. Ущерб государства составил около 1,6 миллиарда евро.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала