Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стипендии можно отменять, лишь создав в вузах рабочие места - студсоюз

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддерживает предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий, но с условием, если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддерживает предложение помощника президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий, но с условием, если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

С инициативой Дворковича согласна и зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Она считает, что идея отмены стипендий имеет право на жизнь, но при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их, в частности, на оплату питания и жилья.

Дворкович в интервью "Газете.ру" в среду высказался за отмену студенческих стипендий. При этом он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии.

"Те предложения, которые высказал помощник президента, необходимо реализовывать, но для этого (нужно) создать условия в вузах, потому что возникает ряд больших вопросов. Один из них - если студентов брать на работу в вуз, то это сразу потребует увеличение фонда оплаты труда вуза", - сказал в среду по телефону РИА Новости председатель студенческого союза.

Также он отметил, что работа студента должна максимально сочетаться с его учебой. "Если создать условия внутри университета, то для студентов в любом случае это будет лучше, чем сегодня, когда студенты работают в Макдоналдсе", - считает Швиндт.

В свою очередь представитель ОП РФ отметила, что стипендия покрывает не более 10% расходов студентов. "Стипендия сегодня настолько похожа на профанацию, что студенты в случае ее отмены не пострадают", - сказала Духанина. При этом она отметила, что порядка 70% студентов учатся на небюджетных местах и не получают стипендии.

Комментируя идею Дворковича, Духанина также высказалась за развитие института образовательных кредитов.

"Нужно расширить количество пунктов, на которые можно расходовать образовательные кредиты", - сказала она, пояснив, что речь идет, в частности, об оплате питания и жилья.

По словам члена ОП, государство также должно создавать дополнительные рабочие места с разным уровнем необходимой квалификации. "Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы, поскольку студентам нужно время и на обучение. Они не могут работать по полному рабочему графику", - добавила Духанина.

Она убеждена, что все это позволит расширить возможности для молодежи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала