Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гринпис: пятая часть Подмосковья находится в зоне риска лесных пожаров

© Фото : Игорь Подгорный / ГринписТорфяники продолжают тлеть на юго-востоке Подмосковья
Торфяники продолжают тлеть на юго-востоке Подмосковья
Читать ria.ru в
В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территорий находятся в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег, заявил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территорий находятся в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег, заявил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Если лето 2011 года будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится. В зоне риска находится пятая часть Подмосковья", - сказал Ярошенко в среду на пресс-конференции в Москве.

При этом, по оценке экспертов Гринпис России, зонами главного риска являются территории, пройденные пожарами и ураганами в 2010 году, которые в настоящее время завалены горами мертвой сухой древесины. "Также это крупные осушенные торфяники, где ситуация с пожарной безопасностью не меняется в лучшую сторону в последние лет 70", - сказал эксперт.

При этом если говорить о "большом Подмосковье", опасность угрожает сухим сосновым лесам на глубоких песчаных почвах, в основном, в Верхневолжской и Мещерской низменностях. В масштабах страны самыми большими зонами риска являются юг Сибири, Дальний Восток и некоторые районы центра и северо-запада Европейской части России.

"Если год будет сырым и прохладным, то мы сможем избежать катастрофы в 2011 году, если год будет даже просто среднезасушливым и теплым, скорее всего, катастрофы избежать не удастся, риск возникновения чрезвычайной ситуации, такой, как была летом в 2010 году, очень высок", - сказал Ярошенко.

Природные пожары охватили Подмосковье летом 2010 года из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму. Лишь в начале ноября глава Московской области Борис Громов заявил, что природные пожары полностью потушены. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников, предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала