Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные считают жалобы на взрывы в Чебаркуле "политическими интригами"

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФугасные мины, подготовленные к утилизации, на территории Чебаркульского полигона в Челябинской области. Архив
Фугасные мины, подготовленные к утилизации, на территории Чебаркульского полигона в Челябинской области. Архив
Читать ria.ru в
Начальник инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Гаглоев в среду назвал "политическими интригами" претензии к военным из-за уничтожения боеприпасов на полигоне Чебаркуль в Челябинской области, в результате которого в домах Челябинска с октября прошлого года ощущались толчки и колебания.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 янв - РИА Новости. Начальник инженерных войск Центрального военного округа (ЦВО) Андрей Гаглоев в среду назвал "политическими интригами" претензии к военным из-за уничтожения боеприпасов на полигоне в Челябинской области, в результате которого в домах Челябинска ощущались колебания.

В октябре 2010 года появилась информация о том, что жители верхних этажей домов в Челябинске ощущают толчки и колебания. В администрацию города поступило большое количество жалоб и обращений. По данным сейсмостанций, расположенных в Челябинске, в поселках Трубник, Тимирязевский и селе Кулуево с ноября 2010 года было зарегистрировано 500 поверхностных взрывов мощностью до 10 тонн тротила, а также два - мощностью 80-100 тонн тротила. Основное воздействие на дома Челябинска оказывали звуковые волны от этих взрывов.

Минобороны России считает необъективными выводы сейсмологов о том, что причиной колебаний в Челябинске стали последствия взрывов от уничтожения боеприпасов на полигоне Чебаркуль.

"Везде это связано с политическими интригами, все претензии. Или люди занимаются незаконной застройкой рядом с полигоном. Или власти предержащие имеют свои интересы какие-то. Где мы не сталкиваемся с этими проблемами, начинаем разбираться", - сказал Гаглоев на пресс-конференции.

По его словам, "в Челябинске в семи километрах или в двенадцати находятся карьеры, где взрывается по 40-50 тонн единовременно. Это несоизмеримое количество. Почему-то про них они молчат, про товарищей бизнесменов, которые этим занимаются". "А вот полигон, который в 70 километрах находится, их беспокоит", - добавил Гаглоев.

"Чебаркуль находится практически рядом с полигоном, ну 3-4 километра. Представьте, если в Челябинске трясутся стены и ломаются сооружения, то в Чебаркуле, по идее, ничего не должно было остаться уже. Его должно было снести просто", - сказал он.

Гаглоев пояснил, что если взорвать ядерный боеприпас мощностью 200 тысяч килотонн - в десять раз мощнее, чем в Хиросиме и Нагасаки - то на расстоянии 20 километров уже не будет ощущаться никаких последствий взрыва.

"А мы взрываем максимум 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Это несоизмеримые цифры. Допустим, если мы уничтожаем 100 тонн боеприпасов в день, то не одним подрывом. Это разбито на десятки участков", - сказал начальник инженерных войск, добавив, что не стал бы рисковать жизнью находящихся на полигоне людей.

По его словам, в целом по округу в 2011 году планируется уничтожить 200-250 тысяч тонн боеприпасов.

"С задачей, думаю, справимся. Если такие темпы (будут), которые мы сейчас набрали, то сроки будут сдвинуты в меньшую сторону. Где-то может, к осени мы закончим это все", - сказал Гаглоев.

Он добавил, что изначально в этом году планировалось уничтожение более 600 тысяч тонн боеприпасов.

"Более 100 тысяч тонн мы отдали в промышленность. Сейчас работаем, чтобы еще больше передать на утилизацию. Определенное количество тонн мы передаем в другие войска", - пояснил начальник инженерных войск.

По его словам, уничтожение боеприпасов будет проходить на 16 полигонах военного округа.

Между тем, ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил журналистам, что договорился с Минобороны об уменьшении количества боезарядов.

"В итоге взрывы сократились. Проблема с взрывами, надеемся, решена", - сказал глава региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал создать единую систему безопасностиРоссия всегда будет руководствоваться своими интересами, заявил ПутинПутин ответил на вопрос о китайской "угрозе"Путин оценил заявление Байдена о решении баллотироваться на новый срокЖитель Рязани напал с куском пластмассы на кафе и украл две тысячи рублейПутин ответил на вопрос о переизбрании в 2024 годуВ США ведут подготовку к виртуальной встрече Байдена и Путина, сообщили СМИВ Латвии сравнили число случаев COVID-19 среди привитых и невакцинированныхНазван простой способ снизить уровень сахара в кровиПутин заявил, что не считает свое переизбрание целью РоссииБронеавтомобиль "Тайфун-ВДВ" разрешили экспортироватьВ ЕК заявили о невозможности предотвратить распространение омикрон-штаммаУ России и Китая один подход и принципы, заявил ПутинЭксперт рассказал о профилактике коронавируса во время похолоданияЧелябинская область вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхПутин призвал помочь народу АфганистанаПутин назвал "арабскую весну" трагедиейПутин назвал уважение к партнерам залогом успеха России на Ближнем ВостокеСуданская полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в ХартумеПутин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП