Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маленький храм отца Бонильи: крещенский репортаж из затерянного села

© Фото : Игорь БелогуровОтец Бонилья
Отец Бонилья
В Знаменской церкви, что затерялась в тверской глуши, отец Валентин Бонилья - и настоятель, и истопник, и водонос, и звонарь, и сторож одновременно. Крещенский репортаж об одном дне из жизни православного батюшки с "испанской грустью" в крови.

Автор: Елена Косова

В Знаменской церкви, что затерялась в тверской глуши, отец Валентин Бонилья - и настоятель, и истопник, и водонос, и звонарь, и сторож  одновременно. Крещенский репортаж об одном дне из жизни православного батюшки с "испанской грустью" в крови.

Глушь да глушь кругом…

Места здесь глухие, леса непролазные, дороги для легковушек непроходимые.

А ведь всего-то 250 километров от Москвы, но деревеньки в округе – почти вымершие и уже одичалые. Ни сельских клубов, ни библиотек, ни магазинов. Лишь изредка, если   расчистят дорогу от снега, курсирует автолавка.

Дом отца Валентина в селе Вырец стоит рядом со Знаменской церковью. Людей в деревне наперечет. Здесь пока еще живут: крепкопьющие брат и сестра пенсионеры, одинокая старушка и многодетная семья Цветковых.

Село Вырец Лихославльского района Тверской области – древнее село, оно ведёт свою историю с1650 года. В тот год в нем была построена деревянная церковь в честь победы русских воинов над литовцами. Каменный храм, освященный в честь иконы Божьей Матери "Знамение", в котором и служит отец Валентин, воздвигли гораздо позже – в 1825-ом.

Поднадзорное хозяйство протоиерея Валентина Бонильи – Знаменская церковь и два молельных дома в Никольском и в Пальцеве. Их  разделяют несколько километров. Иногда, чтобы причастить кого-то или отпеть, идет отец Валентин несколько километров пешком – и  все через лес.

Внук испанского летчика-коммуниста

Испанец  Доминго Бонилья похоронен под русскими березами на сельском погосте неподалеку от Знаменской церкви, в которой настоятелем служит его внук.

Во время Гражданской войны в Испании (в 1936-1938 гг.) летчик Бонилья воевал на стороне республиканцев. Когда к власти пришел генерал Франко, Доминго вместе с товарищами убежал во Францию. А чуть позже оказался в Советском Союзе, куда всегда стремился. В Великую Отечественную коммунист Доминго Бонилья защищал  воздушные рубежи уже нашей Родины. После войны он работал на ЗИЛе, там же и нашел себе русскую жену.

Лет 40 назад, когда колхозные поля в округе еще обильно колосились, а деревенских коров еще было кому доить, Доминго Бонилья купил себе дом в Вырце.

"Каждое лето я подростком приезжал из Москвы в деревню к бабушке и деду, -  вспоминает отец Валентин. – Мальчишкой я любил играть в Знаменской церкви, в те времена она не была еще действующей. Если бы мне кто-то тогда сказал, что пройдет всего каких-то десять лет, и я буду здесь служить – ни за что бы не поверил".

К вере отец Валентин, которому сейчас 39 лет, пришел уже после того, как окончил школу и техникум. По первому образованию он инженер, как и его отец. В  Московской православной духовной семинарии, что в Сергиевом Посаде, Валентин Бонилья учился заочно. Шестнадцать лет назад Тверская епархия пошла навстречу желанию молодого священника и назначила его на служение в Знаменскую церковь. С тех пор он немногочисленное местное население и окормляет.

"Когда по большим церковным праздникам у меня по пять-семь человек на службу собирается, я уже рад. Главное, чтобы тропинка, которая ведет к храму, совсем не зарастала", - говорит отец Валентин.

Крещенский сочельник

День в Крещенский сочельник протоиерей Валентин Бонилья начал с того, что наколол дров. Их сколько не коли – все мало.

"Чтобы Знаменскую церковь протопить, по-хорошему двое суток поленья в печь подкидывать надо, - объясняет отец Валентин, а у самого изо рта пар клубом. – Не знаю, кто придет, но хочу, чтобы во время Всенощной тепло было".

Затем он наносил в храм воды из колодца, чтобы освятить ее, а после отправился на речку Тресну. Обычно отец Валентин в ней рыбу ловит.

"От автолавки, которая приезжает в Вырец "раз в столетие", кроме замороженной трески, ожидать нечего", - говорит он.

Идя на речку, он вооружился топориком и бензопилой – прорубь для крещенского купания батюшка тоже вырубает сам.

"Я знаю, что, скорее всего, никто в эту "иордань" и окунаться-то не станет, но вырубить ее я должен и освятить тоже", - говорит отец Валентин.

"И я ушел в пол по пояс"

Отец Валентин дает интервью корреспонденту РИА Новости в Знаменской церкви стоя - в том месте, где в конце 80-х его крестили. А год назад, за десять минут до начала праздничной службы, именно здесь под батюшкой провалились гнилые половицы.

"Я ушел в пол по пояс, хорошо хоть ноги не переломал, - вспоминает прошлогоднюю историю отец Валентин. – Ремонтирую полы уже год. Хожу по знакомым – денег прошу. Крышу же сделал, надеюсь, и полы доделаю. По соседним деревням мужичков отлавливаю, помогают мне".

Сам батюшка и с рубанком, и с пилой дружит, но храм большой и сильно ветхий. Без помощников не обойтись.

Потихоньку он латает в нем дыры, а самое главное, охраняет то, что в храме еще осталось.

Храм же, считай, в лесной глуши находится, разбойники с большой дороги, охочие до икон старинных и утвари церковной, сюда часто заглядывают.

"И бандой здесь орудовали, их потом поймали и судили, и одиночки-нехристи сюда заглядывают, - говорит настоятель Знаменской церкви с. Вырец Валентин Бонилья. – Все   самые ценные иконы отсюда еще до моего служения украли, потиры серебряные вынесли. Я теперь на хитрость пошел, на любой иконе пишу: не представляет исторической ценности".

"Работаю как автолавка"

В Вырце живет многодетная семья Цветковых, у которой в буквальном смысле – семеро по лавкам. Старшему ребенку семнадцать, а младшему едва год исполнился. С маленьким Мишей Ольга дома сидит, остальные дети по неделям уезжают в соседнюю – более крупную деревню. Там есть школа-интернат.

Глава семьи Михаил месяцами пропадает на заработках – бани дачникам рубит.

"Я для них как автолавка работаю. Из Москвы вещи поношенные привожу, что верующие в храмы приносят, лекарства, какие нужны, - говорит отец Валентин. Они у меня хотя бы только на хлеб порой взаймы просят. Остальные ведь, не стесняясь, на опохмел требуют".

В Крещенский сочельник Валентин Банилья принес детям апельсины да мандарины. А их маме – капли сердечные.

Дети – по случаю праздника – с утра надели все самое лучшее. Ольга накануне прибралась. Она немногословна, выглядит уставшей.

"Отец Валентин - наше все здесь. И ребенка окрестит, и взрослого исповедает. Пишет за нас всякие справки в собес, чтобы помощь на детей нам дали. Сам их в район везет и там по начальникам разносит", - рассказывает корреспонденту РИА Новости прихожанка Знаменской церкви села Вырец Ольга Цветкова.

Она добавляет, что зимой, когда  в деревне особенно скучно, они ходят в гости к отцу Валентину. Тогда батюшка снимает со стены гитару и играет на ней детям что-нибудь "испанское"

Классическую испанскую гитару – шестиструнку отец Валентин освоил смолоду.  Наверное, зов крови.

Крещенская всенощная

В сочельник отец Валентин сходил в Никольское, навестил там больных старушек прихожанок. В пять часов вечера, когда вернулся, он служил в своей Знаменской церкви Крещенскую всенощную. В храм только семья Цветковых и пришла.

Казалось бы, зачем храм, если в него почти никто не ходит?

"Раз Господь его сохранил, значит, он нужен, - говорит батюшка. - У людей всегда должно быть место, куда они могли бы нести свои скорби и надежды. Иногда я чувствую себя здесь, как смотритель маяка заброшенной бухты. Корабли сюда, может, уже и никогда не зайдут, но огонь для них в башне я обязан поддерживать. Вдруг однажды какой-нибудь решит изменить курс и зайдет в бухту, а огня нет. Что тогда?"

Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала