Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временные глава Туниса и премьер-министр исключены из партии ДКО

© REUTERSСитуация в Тунисе
Ситуация в Тунисе
Читать ria.ru в
Бывшая правящая партия Туниса - Демократическое конституционное объединение (ДКО) - во вторник исключила из своих рядов свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть его партийных соратников, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Бывшая правящая партия Туниса - Демократическое конституционное объединение (ДКО) - во вторник исключила из своих рядов свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть его партийных соратников, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Согласно тексту коммюнике, которое публикует тунисское официальное информагентство TAP, беспартийными стали, в частности, временный глава государства Фуад аль-Мабзаа и премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши.

Постановление об исключении из партии ДКО высокопоставленных чиновников "подводит черту под решением отделить органы государственной власти от политических партий", принятом в понедельник временным правительством национального единства, говорится в коммюнике.

Как отмечает агентство Рейтер, решение Демократического конституционного объединения должно помочь сохранить правительство, которое начало "трещать по швам" почти сразу после его формирования.

Так, ранее во вторник тунисская оппозиционная партия "Ат-Тадждид" ("Обновление"), лидер которой Ахмед Ибрагим занял в новом кабинете пост министра высшего образования, пригрозила выйти из правительства в знак протеста против присутствия в нем однопартийцев свергнутого президента.

Оппозиция потребовала, чтобы бывшие соратники бен Али вышли из рядов его партии, а также вернули государству всю собственность, полученную "по партийным каналам".

Незадолго до этого четыре министра из временного правительства национального единства подали в отставку, так и не начав работать. Все ушедшие в отставку чиновники были ярыми противниками свергнутого режима. Среди них лидер оппозиционного Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар, назначенный на пост министра здравоохранения.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Туниса аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина получила копию ответа США на предложения России, сообщили СМИФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовыхЭрдоган пригласил Путина в ТурциюКозак отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРСенатор перечислил три вывода от ответа США на предложения РоссииГенсек НАТО объяснил стягивание сил альянса в Восточную ЕвропуВ реестр СМИ-иноагентов включили две новые организацииРоссия запросила заседание СБ ООН из-за ситуации в СирииКозак раскрыл детали встречи советников лидеров "нормандской четверки"Белый дом обвинили в защите не той границыПсаки ответила на вопрос о возможных санкциях США против ПутинаГенсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с РоссиейДепутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТО