Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временные глава Туниса и премьер-министр исключены из партии ДКО

© REUTERSСитуация в Тунисе
Ситуация в Тунисе
Бывшая правящая партия Туниса - Демократическое конституционное объединение (ДКО) - во вторник исключила из своих рядов свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть его партийных соратников, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Бывшая правящая партия Туниса - Демократическое конституционное объединение (ДКО) - во вторник исключила из своих рядов свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть его партийных соратников, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Согласно тексту коммюнике, которое публикует тунисское официальное информагентство TAP, беспартийными стали, в частности, временный глава государства Фуад аль-Мабзаа и премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши.

Постановление об исключении из партии ДКО высокопоставленных чиновников "подводит черту под решением отделить органы государственной власти от политических партий", принятом в понедельник временным правительством национального единства, говорится в коммюнике.

Как отмечает агентство Рейтер, решение Демократического конституционного объединения должно помочь сохранить правительство, которое начало "трещать по швам" почти сразу после его формирования.

Так, ранее во вторник тунисская оппозиционная партия "Ат-Тадждид" ("Обновление"), лидер которой Ахмед Ибрагим занял в новом кабинете пост министра высшего образования, пригрозила выйти из правительства в знак протеста против присутствия в нем однопартийцев свергнутого президента.

Оппозиция потребовала, чтобы бывшие соратники бен Али вышли из рядов его партии, а также вернули государству всю собственность, полученную "по партийным каналам".

Незадолго до этого четыре министра из временного правительства национального единства подали в отставку, так и не начав работать. Все ушедшие в отставку чиновники были ярыми противниками свергнутого режима. Среди них лидер оппозиционного Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар, назначенный на пост министра здравоохранения.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Туниса аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала