Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Марий Эл хочет видеть на гербе республики медведя в короне

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПрезидент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Архив
Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Архив
Новый герб и флаг, призванные отразить нынешнее развитие региона, появятся у республики Марий Эл по предложению президента республики Леонида Маркелова, новая геральдическая концепция строится вокруг фигуры медведя в короне, а основным цветом будет белый.

ЙОШКАР-ОЛА, 18 янв - РИА Новости. Новый герб и флаг, призванные отразить нынешнее развитие региона, появятся у республики Марий Эл по предложению президента республики Леонида Маркелова, новая геральдическая концепция строится вокруг фигуры медведя в короне, а основным цветом будет белый, сообщает во вторник управление общественных связей и информации президента республики.

"Предлагается выполнить герб в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь, развернутый вправо в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой - щит. Внизу герба - национальный марийский орнамент красного цвета", - говорится в сообщении управления.

Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре - медведь в короне. Белый цвет флага - древний национальный символ марийского народа, а также символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения.

Геральдический совет рассмотрел предложения президента и согласился с его концепцией нового герба и флага республики. Для "ребрендинга" республиканских символов образована рабочая группа из ведущих художников республики, которая представит в начале февраля совету эскизы новой государственной символики. Координировать работу будет главный герольдмейстер республики Измаил Ефимов.

Стоимость работ по созданию проектов госсимволики и последующей замены действующих атрибутов на новые пресс-служба главы Марий Эл не уточняет.

По мнению председателя геральдического совета при главе региона Александра Казимова, существующие в настоящее время символы государственной власти "выполнили свою задачу и вполне закономерно, что новая символика должна в полной мере отражать реалии нового периода развития республики".

В настоящее время действует закон республики Марий Эл "О государственном гербе республики Марий Эл и государственном флаге республики Марий Эл", принятый марийским парламентом 30 ноября 2006 года.

Согласно ему герб представляет собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах флага Марий Эл.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище разделенное по горизонтали на три полосы: верхнюю - синюю, среднюю - белую, нижнюю - темно-красную, в соотношении 3:4:3. В центре белой полосы изображен темно-красный марийский крест, по высоте составляющий одну треть высоты флага.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала